Четверг, 28 марта 2024 года

Вы здесь: Главная ГОРОД Заслуженные сосновоборцы Почётные граждане Зайончковский Василий Казимирович

Зайончковский Василий Казимирович

Зайотчковский Василий КазимировичЗайотчковский Василий Казимирович

Зайончковский Василий Казимирович родился 8 марта 1897 года в городе Старая Русса Новгородской губернии. В январе 1916 года поступил на службу в 178-й запасной пехотный полк в городе Старая Русса в звании рядового. В марте 1917 года окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков и в звании юнкера был направлен на службу в город Самару, где проходил службу младшим офицером (до мая 1917 года), командиром роты (до июля 1917 года), командиром батальона на выборных началах (до октября 1917 года) и командиром 3-го Самарского Советского Красногвардейского отряда.

В период гражданской войны В.К. Зайончковский в должности командира 628-го стрелкового полка особого назначения 7-ой армии принимал активное участие в боях против банд Юденича в Гатчине, против войск белофиннов на Карельском перешейке в районе Сестрорецка-Белоострова, против войск Врангеля на южном фронте в районе Каховки. Легендарный переход Сиваша, ликвидация махновщины – события, далеко не полные и скупые тех огненных лет, участником которых был Василий Казимирович Зайончковский.

С декабря 1932 года по май 1940 года В.К. Зайончковский служил командиром Кронштадского отдельного крепостного стрелкового полка, а в июне 1940 года был зачислен в распоряжение Управления по начальствующему составу Военно-Морского Флота.

С первых дней Великой Отечественной войны В.К. Зайончковский был на передовой линии фронта: под Ленинградом, на Ораниенбаумском плацдарме, на Карельском перешейке. 7 августа 1941 года Василий Казимирович Зайончковский был назначен командиром отдельной курсантской бригады Военно-Морских учебных заведений Военно-Морского Флота. Затем - начальником 3-го района охраны войскового тыла Северного фронта, командиром 5-ой отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского Флота, а затем и командиром 291 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

В конце лета 1941 года на Ораниенбаумском плацдарме сложилась очень тяжелая обстановка. Надо было остановить наступающие немецкие войска. Моряки 5-ой отдельной бри-гады морской пехоты КБФ под командованием полковника В.К. Зайончковского вели тяжелые оборонительные бои. Это они встали грудью на рубежах Копорского залива и реки Воронки. Враг был остановлен. Немцы страшно боялись моряков и называли их «черными дьяволами».

В январе 1944 года при общем наступлении войск Ленинградского фронта, 291-я стрелковая дивизия генерал-майора В.К. Зайончковского участвовала в освобождении городов Красное Село, Гатчина, Псков, Печоры, Тарту.

За взятие Красного Села 291-я стрелковая дивизия и генерал-майор В.К. Зайончковский лично, были награждены орденами Красного Знамени. За операцию против гатчинской немецкой группировки и взятие города Гатчина дивизии было присвоено наименование «Гатчинская». В годы гражданской и Великой Отечественной войны Василий Казимирович Зайончковский был несколько раз тяжело ранен в боях и дважды контужен, но продолжал оставаться в строю, отдав любимому делу более 40 лет своей жизни.

Родина высоко оценила боевые заслуги генерала В.К. Зайончковского, наградив его орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Он награжден также орденом Польской Народной Республики «Крест 2-ой степени Валенсия» и медалью Чешской Республики.

Учитывая большие заслуги и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, генерал-майору в отставке В.К. Зайончковскому присвоены местными Советами звания Почетного гражданина города Печоры, Почетного гражданина Гатчинского района, Почетного гражданина поселка Сосновый Бор Ломоносовского района (ныне города Сосновый Бор). Василию Казимировичу Зайончковскому также было присвоено звание Почетного гражданина города Находа в Чехословакии.

Василий Казимирович Зайончковский умер в 1978 году.