Вторник, 16 апреля 2024 года

Вы здесь: Главная Социальная сфера Социальная защита Информация о работе муниципальной комиссии администрации Сосновоборского городского округа по обследованию жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды

Отчёт о работе муниципальной комиссии  администрации Сосновоборского городского округа по обследованию жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды.

Работа муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учётом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов организована на территории Сосновоборского городского округа с ноября 2017 года в соответствии с положением о порядке создания и работы муниципальной комиссии, утверждённым постановлением администрации Сосновоборского городского округа от 30.11.2017 №2630.

В рамках работы комиссии по обследованию жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды:

- Направлено 2100 извещений в адреса проживания инвалидов о возможности проведения обследований жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов, в которых они проживают. Получено 309 отказов от проведения обследований, вернулись с почты, как не полученные 205 уведомлений;

- Проведена работа по информированию инвалидов с ограниченными возможностями передвижения (инвалиды - колясочники) о возможности проведения обследований их жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов, определены списки инвалидов, которые изъявили желание провести обследование своих жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов;

- По результатам обследований составлено 57 актов.

Учитывая результаты обследования, степень и характер ограничений здоровья инвалидов, с учётом потребностей инвалидов часть актов (11 штук), в которых затронуты вопросы установки поручней, ремонте ступеней при входе в подъезд направлены по подведомственности в управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. Управляющие компании выполнили работы в полном объёме.

По результатам 4 обследований получены отказы инвалидов от приспособления жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов, с учётом требований к доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме для инвалидов, изложенных в разделах 3 и 4 Постановления Правительства №649 от 09.07.2016.

По материалам остальных обследований, в целях приспособления общего имущества многоквартирного дома с учётом потребности инвалида, необходимо установить пандус на лестничном марше первого этажа. Следует отметить, что обследуемые жилые дома, в которых проживают инвалиды введены в эксплуатацию до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», так и до введения в действие СНиП 35-01-2001, входящих в СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

При проектировании и строительстве таких жилых домов лестничные марши и площадки не предусмотрены для доступа маломобильных групп населения. Учитывая угол уклона лестничных маршей, установить пандусы в подъездах обследуемых жилых домов, без изменения существующих несущих и ограждающих конструкций не представляется возможным.

Исходя из вышеизложенного, по результатам проведённых обследований общего имущества многоквартирных домов на предмет возможности установки пандуса на лестничном марше первого этажа, комиссией приняты решения (по каждому проведённому обследованию) о проведении проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирных домов (части дома), в которых проживают инвалиды, в целях приспособления общего имущества многоквартирного дома с учётом потребности инвалида.

 

Председатель комиссии по обследованию

жилых помещений и общего имущества 

многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды                                         С.Г. Лютиков

 

 Секретарь комиссии Ушакова Н.М.