Вторник, 19 марта 2024 года

Вы здесь: Главная ГОРОД История города Сосновый Бор Наш край и деревня Устье в годы Великой Отечественной войны

Наш край и деревня Устье в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину.

В то роковое воскресенье 22 июня 1941 года боевые действия в этих местах начались за несколько часов до того, как из Москвы прозвучало официальное сообщение о начале войны. В три часа ночи немецкие летчики обстреляли у Кронштадта пароход “Луга”. Полчаса спустя три группы самолетов противника предприняли попытку заминировать фарватер в районе Кронштадта и форта “Краснофлотский”(Красная Горка). Но они были обстреляны 3-й батареей 11-го зенитного артдивизиона КБФ. Один “Ю-88” зенитчики сбили.

Так здесь, на южном берегу Финского залива, начиналась священная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В последующие дни 3-я зенитная батарея (командир - старший лейтенант Я. Дмитриев) получила приказ сменить дислокацию и занять боевую позицию в районе деревни Долгово, на месте которой в 1967 году началось строительство Ленинградской АЭС.

...Враг стремительно продвигался вглубь страны. 9-го июля части Красной Армии оставили Псков. До Ленинграда - около трехсот километров. Но захватчики были остановлены на Лужском оборонительном рубеже. И только 8-го августа с плацдарма, захваченного в районе села Ивановское (Кингисеппский район), фашисты начали новую наступательную операцию. Части 8-й армии и бойцы дивизий народного ополчения, проявляя мужество и героизм, не щадя жизни, защищали каждую пядь ленинградской земли. Но имея многократное преимущество в танках и авиации, немцы продвигались к южному побережью Финского залива.

21-22 августа упорные бои шли уже в районе станции Котлы. 22 августа была образована Копорская оперативная группа в составе 1-й и 2-й дивизий народного ополчения и 281-й стрелковой дивизии. Рядом с ними сражались бойцы 2-й отдельной бригады морской пехоты. Неувядаемой славой покрыл себя в эти дни 1-й курсантский батальон Петергофского военно-политического пограничного училища имени К.Е. Ворошилова (командир - майор Н.А. Шорин). Но слишком неравны были силы.

Как явствует из документов, хранящихся ныне в Подольском архиве Министерства обороны, 21 августа 1941 года командиром Кронштадской военно-морской базы был подписан приказ о формировании 5-й отдельной бригады морской пехоты (ВРИД командира - майор В.Ф. Райков, комиссар - полковник И.М. Соколов. 16 сентября командиром бригады был назначен полковник В.К. Зайончковский).

Уже 25 августа 2-й батальон бригады был переброшен на станцию Копорье, откуда походным порядком прибыл под Котлы. В последних числах августа батальон вместе со 2-й отдельной бригадой морской пехоты вел бои с авангардными частями противника в районе Копорья.

В последних числах августа у стен древней Копорской крепости разгорелись жестокие бои. Село несколько раз переходило из рук в руки. 31 августа наша артиллерия (форты, бронепоезда) нанесла сокрушительный удар по скоплению живой силы и боевой техники в районе Копорья. В ответ немцы применили авиацию, которая бомбила расположение наших войск у Копорья, в том числе и гарнизон крепости. (От этой бомбежки сильно пострадали стены крепости, здание храма). Но силы были неравные. 1 сентября части 8-й армии и 5-й ОБМП отступили к Керново и закрепились на правом берегу реки Воронки.

Здесь, на рубеже Воронки, немецко-фашистские захватчики были остановлены. Остановлены впервые (!) с начала второй мировой войны - 1 сентября 1939 года.

Эта маленькая речушка – Воронка на два с половиной года стала непреодолимым препятствием для фашистов. «Удивительное дело, - писал об этих боях писатель Лев Успенский, - …фашистская армия… форсировала сотни могучих водных потоков, …но пересечь речку Воронку, жалкую, курица вброд перейдет! – ей так и не удалось».

На случай возможного прорыва немцами нашей обороны на реке Воронке, были предприняты меры по созданию второй линии обороны, которая проходила по реке Коваш. До сих пор в нашем городе сохранились ДОТы (долговременные огневые точки) - слева и справа от моста через Коваш в районе пожарного депо.

На рубеже Воронки в бой с фашистами вступили воины 115-й стрелковой дивизии (командир - генерал-майор П.П. Богайчук), и 5-й отдельной бригады морской пехоты. Авангардным частям противника даже удалось форсировать Воронку в районе деревень Готобужи и Фабричная Слобода и потеснить наши части на ее правом берегу. Но вскоре немцы были отброшены за речку. В том бою погибла калищенская девчонка, сандружинница 4-го батальона 5-й отдельной бригады морской пехоты Зина Никонова, награжденная посмертно медалью “ За отвагу”.

Но огненное кольцо вокруг Ленинграда продолжало сжиматься. 15-16 сентября 1941 года, сломив упорное сопротивление наших войск, фашисты вышли на берег Финского залива в районе Нового Петергофа и Стрельны.

22-го сентября немцы захватили Новый Петергоф, наши войска были оттеснены к Старому Петергофу. Линия фронта стала проходить по границе между Новым и Старым Петергофом. Так образовался восточный рубеж Ораниенбаумского плацдарма. Полностью и окончательно в своих размерах Ораниенбаумский плацдарм сформировался в конце сентября 1941 года. Противник выдохся, отказался от дальнейших попыток взять Ленинград штурмом и перешел к длительной обороне. Фронт здесь стабилизировался. Ораниенбаумская земля оказалась отрезанной по суше от Ленинграда. Так сформировалось Малое блокадное кольцо.

В планах немецкого командования Ленинград и регион занимали особое место. Город оказался в числе главных целей, по которым наносились удары гитлеровской армией. В плане «Барбаросса» подчеркивалось важность захвата Ленинграда, после чего планировалось «приступить к операции по взятию Москвы».

Таким образом, Ленинград являлся важнейшим объектом на направлении главного стратегического удара немецко-фашистской армии. От обороны Ленинграда и северо-западного региона зависела судьба столицы и всей страны в конечном итоге. Поэтому сдавать Ленинград врагу было нельзя, чего бы это ни стоило. Огромную роль в защите города на Неве и в сохранении Балтийского флота сыграл Ораниенбаумский плацдарм.

28 месяцев, до конца января 1944 года, западные рубежи плацдарма на протяжении 20 километров - от Керново до Лубаново - защищали батальоны 5-й (с 30 августа 1942 года - 71-й) отдельной бригады морской пехоты, их соседом слева была 2-я (48-я) отдельная бригада морской пехоты. С Ораниенбаумского плацдарма в январе 1944 года начался разгром немецких войск, осаждавших Ленинград, закончившийся ликвидацией блокады Ленинграда.

Ораниенбаумский плацдарм в годы войны ленинградцы называли по-разному – «Малая земля», «Рамбовский пятачок», «Таменгонтская республика», «Приморский плацдарм»…

Об Ораниенбаумском плацдарме, легендарной Малой земле, о вкладе ее защитников в оборону Ленинграда, в Сосновом Бору, без преувеличения, знает и стар, и мал.

О тех, теперь уже далеких, но незабываемых днях напоминают нам названия улиц, экспозиции школьных музеев боевой славы, мемориалы и многочисленные памятники в окрестностях Соснового Бора.

Деревня Устье во время Великой Отечественной войны оказалась частью “Малой земли” - Ораниенбаумского “пятачка”. Многие устьинцы оказались в действующей армии. И не только мужчины, но и женщины. Начав воевать на родной земле, до Прибалтики прошла боевой путь связистка Романова (Тарасова) Евгения Алексеевна.

...На узкой полоске непокоренной земли, прижавшейся к южному берегу Финского залива, в годы блокады оставалось совсем мало мирных жителей - в основном женщины, дети, старики. Среди них были и рыбаки колхоза имени Карла Маркса в Устье. Под огнем вражеских артбатарей, под свинцовым ливнем, рушившимся с неба, зимой и летом, в любую погоду, они выходили в море и никогда не возвращались без улова. Им не хватало снастей, зачастую они рисковали жизнью(в ноябре 41-го, во время обстрела с самолета, погибли Н.И. Басаев и М.Д. Иванов), но в зимнюю стужу и летний зной рыбаки продолжали свою нелегкую, опасную, однако крайне нужную трудовую вахту - снабжали рыбой солдат фронта, что было ощутимой добавкой к скудному блокадному пайку.

Весь моторизованный рыболовецкий флот тогда был мобилизован на фронт. А потому выходили рыбачки в залив на обычных лодках с веслами, а по зимнему льду – на санях. Фашистские стервятники, обнаружив беззащитных рыбаков, обрушивали на них свой смертоносный огонь.

После возвращения с улова, рыбаки разбирали рыбу из сетей, взвешивали, расфасовывали и отправляли часть на фронтовые кухни, а часть - в Ленинград. Себе, из общего улова можно было брать лишь определенное количество рыбы. Не более 2-х килограммов для своей семьи – так, в частности, постановило колхозное собрание.

Рыбаки колхоза им. Карла Маркса в 1942 году выловили почти 800 центнеров рыбы.

Есть редкая фотография 1942 года, где рыболовецкое звено выбирает из сетей выловленную рыбу.

Оказывали местные жители помощь партизанам. А однажды даже участвовали в операции. Так, в ноябре 1941 года, штаб партизанского движения решил направить в тыл врага группу из 20 студентов института физкультуры им. Лесгафта. Провести по заливу и высадить группу на берег можно было только на бесшумных рыболовецких баркасах. Поручили это дело двум председателям колхозов – им. Карла Маркса и «Липово», А.П.Кузнецову и В.О.Романову и колхознику-рыбаку колхоза им. Карла Маркса А.П.Купцову. Темной ноябрьской ночью, пройдя незаметно 40 км мимо противника, разведчики высадились в немецком тылу. Ответственное задание было выполнено.

Чтобы приблизить победу, люди жертвовали своими сбережениями. Рыбаки колхоза им. Карла Маркса (устьинцы) собрали 2400 рублей на покупку танка для Красной Армии. В 1942 году жители Калищенского сельсовета собрали более 4-х с половиной тысяч рублей в фонд обороны.

Медалями “За оборону Ленинграда” рыбаков и рыбачек награждали вместе с воинами, сражавшимися на передовой. Запомните их имена: М.А. Романова, Е.И. Федорова и М.Д. Романова; А.И. Халявина, У.И. Никитина и Е.И. Бурилина; И.В. Романов, И.И. Никитин, П.М. Филимонов; М.Д. Кузенная, А.Ф. Бабаева и председатель колхоза П.З. Кузнецов.

Десятки уроженцев этих мест воевали на других фронтах от Черного до Баренцева моря. В канун 50-летия Победы имена земляков, не вернувшихся с полей сражений, были увековечены на гранитных плитах обелиска, установленного в Устье.

А имя нашего земляка И.И. Афанасьева, в годы войны - капитана теплохода “Старый большевик”, участника легендарного морского конвоя PQ-16, вписано отдельной строкой в историю Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза АФАНАСЬЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1901 — 1952) родился в семье рыбака в деревне Устье. Здесь он закончил 6 классов сельской школы, рабочая биография началась рано на Калищенском стекольном заводе. Юность прошла в Петрограде, где он получил звание штурмана дальнего плавания. С 1931 года на различных судах плавал капитаном на различных судах. Известие о начале войны застало его на капитанском мостике теплохода «Старый Большевик». В годы войны его судно доставляло грузы помощи, предоставляемые нашими союзниками в Мурманск и Архангельск. В один из переходов караван судов подвергся атаке немецкими самолетами.

Вот как писал об этом сам Иван Иванович: «В 1942 году, во время следования с грузом боезапасов из Америки на Мурманск в большом караване под охраной английских военных судов, т/х «Старый Большевик»...подвергся нападению вражеских самолетов. Бомба попала в район первого трюма, загруженного боезапасами. Надводная часть правого борта в районе 1 трюма была вырвана. Вся команда носовой пушки была убита, в трюме начался пожар. При разрыве бомбы я получил удар каким-то предметом в лицо и на некоторое время потерял сознание. Когда пришел в себя, на судне начался пожар. От командующего английской военной эскадрой флажковой сигнализацией было передано приказание - «Оставить судно». Для снятия команды подошли два эсминца.... На приказание английского адмирала ответил: «Имею ход, судно управляется, принимаю меры к тушению пожара». ... Во время тушения пожара немецкие самолеты еще пытались произвести бомбежку. Огнем из уцелевшего зенитного орудия один самолет был подбит и горящим пошел на снижение в море. Через несколько часов пожар был потушен, дали судну полный ход и на другой день догнали караван. Основной груз был доставлен по назначению».

28 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Старый Большевик» был награжден орденом Леина, а капитан корабля Иван Иванович Афанасьев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Этот подвиг советских моряков по достоинству оценили и союзники. Король Великобритании Георг VI наградил советского капитана орденом Британской империи 4 степени.

Кроме этого И.И.Афанасьев был награжден орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После окончания войны Иван Иванович жил и работал в Ленинграде. Скончался на капитанском мостике теплохода «Маршал Говоров» при исполнении служебного долга. Похоронен наш земляк на Серафимовском кладбище в Ленинграде. В Сосновом Бору есть улица, носящая его имя.

Устьинская школа в годы войны. В трудное военное время на трудовом фронте взрослым, как могли, помогали дети. И все же, несмотря на трудности лихолетья, дети продолжали учиться. На 1 декабря 1942 года в Ораниенбаумском районе работали 11 начальных и 3 неполных средней школы, в которых обучалось 1400 детей.

Ходили в Устьинскую школу и ребятишки из «наших» деревень. Правда, в самый трудный 1941-1942 учебный год школа не работала. Но с 1 октября 1942 года оставшиеся в блокадном кольце деревенские мальчишки и девчонки, которые не были эвакуированы, стали вновь учениками. К сожалению, документы не сохранили их имена. Ничего не известно и об учителях военной поры. Не ясно, какой дом был использован под школу. Но то, что школа была здесь и работала именно с этого времени, подтверждается протоколом № 3 за 1943 г. Исполкома Калищенского с/совета депутатов трудящихся: «Устьинская начальная школа начала работать с 1 октября 1942 г. Учащихся было 11 человек. Программа по всем предметам и классам была выполнена. Успеваемость в школе за полугодие – 97,5%. Дисциплина не совсем хорошая.

Постановили: вести усиленную работу среди родителей к злостно уклоняющимся от помощи школе в деле воспитания детей принимать меры: через Исполком райсовета накладывать административные взыскания. О каждом отдельном случае заведующей школой т. Васильевой докладывать Исполкому Сельсовета и организовать доску показателей успеваемости.

Просить: зав. Ораниенбаумским РОНО т. Бочкареву М.С. о выделении библиотеки для Устьинской начальной школы».

Видимо, за два последующих месяца с момента начала работы школы количество учеников уменьшилось, так как на 1 декабря 1942 года в деревнях Калищенского сельсовета из 265 оставшихся жителей детей в возрасте до 12 лет насчитывалось всего 7 человек.

Устьинская школа работала в условиях блокады. Дух народа не был сломлен на непокоренной земле Ораниенбаумского плацдарма.

Тысячи советских воинов пали смертью храбрых, защищая Ораниенбаумский плацдарм. Многие ветераны ленинградской Малой земли ушли от нас в послевоенные годы. Но их и ныне помнят...

Фамилия первого командира 5-й отдельной бригады морской пехоты В.К. Зайончковского открывает список Почетных граждан нашего города. Именами комиссара бригады И.М. Соколова и И.И. Афанасьева были названы улицы.

О подвигах защитников плацдарма вечно будут напоминать потомкам мемориалы на реке Воронке - “Берег мужественных” и «Защитникам Отечества» - в деревне Устье, который был реконструирован и значительно расширен в канун 50-летия Победы. У дома №5 на проспекте Героев взметнулся монумент Славы.

А в окрестностях нашего города - без малого два десятка более скромных, но от этого не менее значимых памятников и обелисков. Многие из них сооружены комсомольцами и молодежью города, военными строителями при участии Почетного гражданина Соснового Бора А.А. Фроля, защищавшего в годы войны ближайшие подступы к Ораниенбаумскому плацдарму.

 

Рыбаки колхоза им.К.Маркса выбирают рыбу из сетей. 1942 год

 


 

Памятный знак возле ЛАЭС на месте деревни Долгово

 

 

Памятник на могиле И.М.Соколова

 

 

Один из сохранившихся ДОТов на реке Коваш возле пожарного депо

 

 

Мемориал Защитникам Отечества. Камень памяти Землякам, не вернувшимся с войны

 

 

Мемориал Берег Мужественных на реке Воронке

 

 

И.М.Соколов, комиссар 5-й ОБМП

 

 

И.И.Афанасьев, Герой Советского Союза

 

 

В.К.Зайончовский среди партизан в д. Устье

 

 

В.К.Зайончковский, командир 5-й ОБМП