***
С 9 по 13 ноября 2020 года пройдет крупнейшее мероприятие в сфере розничной торговли – Международный бизнес форум «Неделя Ритейла», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла. Подробнее - здесь.
Ежегодно на площадке Форума встречаются представители государственных органов власти, федеральных и региональных розничных сетей, компаний электронной торговли, IT и сервисных компаний, поставщиков оборудования, банков, отраслевых объединений ритейлеров и производителей.
В 2020 году впервые форум пройдет в онлайн формате. На базе цифровой платформы Global Retail Week будут предложены новые форматы участия и нетворкинга, проведения встреч, продвижения бизнеса, «застройки» цифрового стенда.
Деловая программа формируется и будет опубликована на официальном сайте www.retailweek.ru. Для доступа к онлайн трансляции мероприятий Форума необходимо пройти регистрацию на сайте.
***
О ПОВЕДЕНИИ ГРАЖДАН В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ И КАРАНТИНА ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
***
***
***
***
***
О введении обязательной маркировки товаров средствами идентификации
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2009 года №381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года №792-р с 2019 года поэтапно в течение пяти лет обязательной маркировке будет подлежать отдельные категории товаров. Реализация проекта началась в 2016 году с маркировки изделий из натурального меха. Проект реализуется не только на территории Российской Федерации, но и на всей территории Евразийского экономического союза.
По поручению правительства Российской Федерации к 2024 году должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками. То есть предполагается, что к этому времени основная масса потребительских товаров, которая продается, производится и импортируется в страну, должна быть промаркирована в единой системе.
Система маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации внедряется в рамках реализации решений Президента и Правительства Российской Федерации как инструмент противодействия незаконному обороту промышленной продукции. На товары наносятся средства идентификации в виде RFID-меток, QR-кода, Data Matrix. Такой код является уникальным и содержит информацию о качественных характеристиках товара.
В результате внедрения системы маркировки с рынка уйдут предприятия, уклоняющиеся от налогов и занимающиеся контрафактом, т.е. те, что конкурируют с остальными участниками рынка недобросовестно. Честные производители, в свою очередь, наоборот, увеличат долю за счет повышения прозрачности рынка.
Очевидные преимущества от маркировки получит потребитель. Помимо возможности приобретать только легальный и качественный товар, потребитель будет иметь возможность давать прямую обратную связь по нелегальным товарам контролирующим органам. Инструмент общественного контроля будет реализован в виде специального приложения, и им можно будет пользоваться с помощью смартфона.
Группы товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации:
Категория товаров |
Дата введения маркировки |
Обязательная маркировка |
|
Обувные товары |
1 июля 2020 года |
Лекарственные средства |
1 июля 2020 года |
Табак |
1 июля 2020 года |
Фотокамеры и фотовспышки |
1 октября 2020 года |
Духи и туалетная вода |
1 октября 2020 года |
Шины и покрышки пневматические резиновые новые |
1 ноября 2020 года |
Молочная продукция |
1 октября 2021 года |
Ряд товаров легкой промышленности |
1 января 2021 года |
|
|
Эксперименты по маркировке: |
|
Молочная продукция |
с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года |
Кресла-коляски |
с 1 сентября 2019 года по 01 июня 2021 года |
Питьевая бутилированная вода |
с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года |
***
Уважаемые предприниматели!
Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области (далее – Комитет) с учетом обращения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации доводит информацию о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации упакованной воды (далее — эксперимент).
Начиная с 01 апреля 2020 года по 01 марта 2021 года в рамках данного эксперимента участники могут апробировать механизмы маркировки товаров средствами идентификации, адаптировать собственные технические и бизнес-процессы, а также принять непосредственное участие в формировании нормативной правовой базы маркировки упакованной воды средствами идентификации.
Необходимая информация по вопросам участия в эксперименте располагается в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах Комитета, фонда «Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания» в разделе «Торговля», а также на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и ООО «Оператор - ЦРПТ» по адресу: https://честныйзнак.рф/business/projects/water.
Оборудование для маркировки участникам эксперимента предоставляется оператором системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» на безвозмездной основе. Помимо этого, во время проведения эксперимента плата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, не взимается.
Контактное лицо в Mинпромторге России - А.Ю. Ионов, тел.: (495) 870-29-21 (доб. 2-84-48), адрес эл. почты: ionovau@minprom.gov.ru.
***
Вниманию субъектов малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан, осуществляющих деятельность в сфере народных художественных промыслов и ремесел
В городе Тихвин 9 июля 2020 года состоится 6-ой проект «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская», в рамках которого у стен монастыря будет проходить ярмарка.
Желающим принять участие в мероприятии необходимо направить заявку в отдел экономического развития в срок до 01 мая 2020 года на электронный адрес ana@meria.sbor.ru, в которой следует указать:
- наименование организации/ип/самозанятый,
- вид продукции,
- контактный телефон,
- контактная почта,
- контактное лицо.
***
Уважаемые руководители предприятий торговли и общественного питания!
Во исполнение письма Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 16 марта 2020 года № ЕВ-17561/15 о принятии превентивных мер для защиты граждан в организациях торговли и общественного питания в целях сокращения рисков распространения короновирусной инфекции, а также обеспечения дальнейшей работы предприятий торговли и общественного питания и комфорта граждан, администрация Сосновоборского городского округа просит принять незамедлительные меры для защиты граждан в организациях торговли и общественного питания!
***
Стартовал прием заявок на третий ежегодный конкурс «Торговля России»
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проводит ежегодный конкурс «Торговля России», по итогам которого будут выбраны лучшие решения и идеи, реализуемые разными торговыми форматами.
Главной задачей конкурса «Торговля России» является выявление и популяризация передового отраслевого опыта и лучших практик малоформатной торговли России.
Всероссийский конкурс «Торговля России» впервые состоялся в 2018 году. Его главная идея - поддержать положительный опыт российской розницы и стимулировать ее развитие. В первый год проведения конкурса со всех уголков страны было подано более 600 заявок на участие, во второй год заявок было уже более 800.
В 2020 году количество номинаций, как и число участников конкурса, вырастет. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках VI Международного форума бизнеса и власти «Неделя российского ритейла», который пройдет с 8 по 12 июня в Москве в Центре международной торговли.
Принять участие в Конкурсе могут органы исполнительной власти, курирующие торговую отрасль, администрации муниципальных образований и хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность.
Для участия в Конкурсе участникам рекомендуется заполнить анкету на сайте торговляроссии.рф.
Победители конкурса будут выявлены по следующим номинациям:
- «Лучший торговый город»,
- «Лучшая торговая улица»,
- «Лучший нестационарный торговый объект»,
- «Лучшая ярмарка»,
- «Лучший розничный рынок»,
- «Лучший мобильный торговый объект»,
- «Лучший магазин»,
- «Лучший объект фаст-фуда»,
- «Лучшая фирменная сеть местного товаропроизводителя»,
- «Лучший торговый фестиваль»,
- «Лучший оптовый продовольственный рынок».
Этапы проведения конкурса:
- Сбор заявок участников - 25.02.2020 года - 10.04.2020 года.
- Квалификационный отбор - до 30.04.2020 года.
- Церемония награждения победителей - 08.06.2020 года.
В целях участия в конкурсе необходимо заполнить заявку на сайте – https://russiant.org.
Для получения более подробной информации просьба обращаться:
- в Минпромторг: (495) 924-02-80, tr2019@russiant.org — Нехаевский Николай Алексеевич, координатор конкурса;
- в комитет по малому, среднему бизнесу и потребительскому рынку Ленинградской области: (812) 539-50-23, yua_prodan@lenreg.ru - Юлия Андреевна Продан, специалист.
***
Уважаемые руководители предприятий (организаций)!
Уважаемые индивидуальные предприниматели!
Уведомляем Вас, что во исполнение требований Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Вам необходимо:
1. Заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – договор) с Региональным оператором – Управляющей компанией по обращению с отходами в Ленинградской области (ч. 4 ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ).
Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным и утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.
Формы заявлений с уведомлением о намерении заключить договор размещены на официальном сайте Регионального оператора (https://uko-lenobl.ru ) в разделе «Региональный оператор/ Юридическим лицам».
2. Подать письменную заявку в администрацию Сосновоборского городского округа на согласование создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с п. 4 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039. Форма заявки утверждена постановлением администрации округа от 19.04.2019 № 890 (https://mayaksbor.ru/officially/postanovlenie_ot_19_04_2019_890/).
Дополнительно напоминаем, что пунктом 1 статьи 8.2 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления: «на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
Администрация просит Вас не позднее 10 рабочих дней со дня получения настоящего письма сообщить в отдел экономического развития администрации Сосновоборского городского округа любым удобным Вам способом (ул. Ленинградская, д. 46, каб. 241, 243, факс (81369) 6-28-60, тел. (81369) 6-28-49, 6-28-35, e-mail admsb@meria.sbor.ru) информацию о заключенном с Региональным оператором договоре на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с указанием даты и номера договора и месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов, согласованном с администрацией округа.
***
Уважаемые руководители предприятий торговли!
Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области с учетом обращения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации доводит информацию об обязательной маркировке табачной продукции.
Начиная с 01 июля 2019 года все выпускаемые в оборот упаковки указанной табачной продукции (пачки и блоки) будут маркироваться специальным двумерным штриховым кодом, содержащим код товара (GTIN), максимальную розничную цену, уникальный номер упаковки и криптографический код проверки.
Также, начиная с 01 июля 2019 года организации розничной торговли должны быть зарегистрированы в информационной системе мониторинга.
Кроме того, при продаже маркированной табачной продукции заказанный двумерный штриховой код необходимо сканировать 2D-сканером для дальнейшей передачи через оператора фискальных данных сведений о продаже упаковки в информационную систему мониторинга.
Продажа остатков немаркированной табачной продукции разрешается только до 01 июля 2020 года и осуществляется без передачи данных в информационную систему мониторинга.