Вторник, 28 января 2025 года

Вы здесь: Главная ГОРОД История города Сосновый Бор О деревнях Ручьи, Липово, Ракопежи, Долгово, Керново

ДЕРЕВНЯ РУЧЬИ

Рядом с деревней Устье в северной части Устьинского мыса (второе название - Долгий Нос) расположена деревня Ручьи. Трудно сказать, кто является основателем деревни. В новгородских писцовых книгах неоднократно упоминается группа селений под названиями в различных вариантах написания: Ручаи, Руцаи, Руцна и т.п. Встречается и финское название - Оякюля, что в переводе означает “деревня на ручье”. Отмечена эта деревня и в шведских писцовых книгах 1618 - 1623 гг., по которым в ней жило 7 человек мужчин: Хейно Йорин с сыном,Суни Йорин с сыном, Матти Сунин Туртунен также с сыном. И еще бобыль - человек без земли - Каупи Люринен. Писцовые книги учитывали только взрослое мужское (“тягловое”) население. Старики, женщины, дети не входили в число податных душ. Обозначена деревня и на известной карте 1706 года А.Шхобека, где на мысу Долгий Нос указано несколько мелких селений в 1-3 двора.

В начале ХУШ века после освобождения от шведов деревня была подарена сибирскому губернатору Алексею Михайловичу Черкасскому, который завещал Ручьи в качестве приданого дочери. Она вышла замуж за сына графа Петра Борисовича Шереметева, владельца многих земель на южном побережье Финского залива. Семья Шереметевых владела деревней Ручьи более ста лет. В 1780 году в ней было 44 души крепостных, которые находились на оброке.

В 1840 году Шереметевы продали деревню полковнику А.И. Зейфарту, который в следующем году заложил крепостных деревни по 85 рублей за душу. В 1843 году деревню Ручьи с землями и крестьянами приобрел за 9000 рублей генерал-лейтенант Иван Фадеевия Беллинсгаузен ( сын первооткрывателя Антарктиды). Деревню унаследовала его дочь, вышедшая замуж за барона И.Вольфа, владела деревней до отмены крепостного права. Хотя крестьянская реформа прошла в 1861 г., крестьяне оставались “временно обязанными”. Освобождение способствовало активизации промысловой деятельности. В частности, широко стало развиваться каботажное (грузовое) мореплавание. В 70-х годах в д. Ручьи при 77 “ревизских душах” и 37 домах было 10 судов. Больше было только в Устье. А во второй половине XIX века отмечается, что в прибрежных деревнях “... все жители деревень ... отличные судоходы, что судоходство по Финскому заливу, от устья Луги и от Выборга до Кронштадта и Петербурга составляет главнейшую часть их занятий”.. . Жители деревни Ручьи обучались в Устьинской мореходной школе. Капитаном дальнего плавания стал уроженец деревни Ручьи Санталайнен Андрей Андреевич.

В приложении к карте Петергофского уезда 1898 г.указывается, что в Ручьях проживало в 47 дворах 278 человек.

В Ручьях были финская начальная школа, “домашняя кирха”.

В начале ХХ века деревенские жители занимались перевозкой камня и песка, леса и дров в Кронштадт и Санкт-Петербург.Но главным средством существования была для них рыбная ловля. Рыбаки объединялись в артели, арендовали лодки и сети, а улов сдавали их владельцам. К столу петербуржцев поставлялись судак, лещ, плотва.

 


ДЕРЕВНЯ ЛИПОВО

Деревня Липово упоминается в писцовых книгах Великого Новгорода как “сельцо Липово”. Как и другие окрестные деревни, она входила в состав Каргальского погоста Водской пятины.

В писцовых шведских книгах 1618 - 1623 гг. записано, что в Липово живут Федотко Назарьев с сыновьями Левкой, Алехой, Никитка Артемьев с братом Степанко, Иванко Федотов с братом Кондратко. И два человека без земли - Иванко Моисеев с сыном Гаврилкой. На шведской карте 1676 года д. Липово также указана.

Владельцем деревни после освобождения от шведов стал А.Д.Меншиков. Крестьяне едва справлялись с княжескими повинностями: заготовкой леса, камня и песка для строительства Кронштадта и Санкт-Петербурга. Селение Липово еще со времен шведской оккупации входило в состав мызы Шепелево и состояло из двух частей — деревни и дачи при морском заливе. После Меншикова они соответственно принадлежали — деревня — прокурору Щербину, а дача — советнику Голенищеву-Кутузову.

Во второй половине 18 века эти земли перешли во владение библиотекаря Екатерины II Алексея Алексеевича Константинова, приходившегося зятем М.В.Ломоносову. Дочь Алексея Алексеевича и Елены Михайловны Ломоносовой Софья стала женой боевого генерала, героя Отечественной войны 1812 года Н.Н.Раевского и была хозяйкой не только Липово, но и других деревень Ковашевской волости.

Перед крестьянской реформой 1861 года, в сведениях о помещичьих имениях, в Липово было 11 дворов и 32 “души” крепостных людей мужского пола.

После освобождения жители Липово, получив небольшие наделы песчаной либо заболоченной земли, уходили на заработки: на Калищенские стекольные заводы, на строительство, на заготовку леса и камня, занимались извозом, каботажным мореплаванием .

Уроженец Липово Писпонен Вениамин Михайлович (1895-1941), получивший в Устьинской мореходной школе специальность штурмана, в советское время руководил МРС (моторно-рыболовецкой станцией) в Устье, а Петр Андреевич Писпонен стал капитаном дальнего плавания.

 


ДЕРЕВНЯ РАКОПЕЖИ

Деревня Ракопежи расположена в полутора километрах от восточного побережья Копорской губы. Происхождение названия Ракопеж, или Ракопежи не совсем ясно, оно близко с финно-угорским “узкий проход, щель”. Впервые деревня обозначена на шведской карте 1676 года.

В 1707 году эти земли вместе с крестьянами были пожалованы стольнику Василию Пушкину, после смерти перешли его сыну Трофиму, а затем в ведение казенной палаты. В 1742 году императрица Елизавета Петровна подарила эти земли своему фавориту А.Г. Разумовскому, в 1771 году владельцем стал его младший брат Кирилл Григорьевич. В 1809 году эту деревню купил сенатор, генерал-полицмейстер Н.И.Зиновьев.

В 1867 году деревня Ракопежи полностью выгорела. На протяжении многих лет погорельцы, восстанавливая свои дворы, жили во времянках, а некоторые семьи покинули деревню. К 1908 году в деревне насчитывалось всего 9 дворов, 52 жителя.

 


ДЕРЕВНЯ ДОЛГОВО

На побережье Копорской губы на месте, где сейчас построена Ленинградская атомная станция, находилась деревня Долгово. Впервые она упоминается в писцовых новгородских книгах. Ее насение издавна занималось рыболовством и охотой на водоплавающую дичь, а иногда охотились на тюленей, которые шли за косяками салаки и корюшки. В ХУП веке в Долгове была мыза шведского феодала. В 1972 году при производстве земляных работ ковш экскаватора поднял чугунный котел, в котором находилось более 1000 шведских монет различного достоинства Х1У - ХУП веков.

В ХУШ веке ее владельцами были стольник Василий Пушкин, Разумовские, а в 1777 году императрица Екатерина П подарила эти земли сенатору Я.Е.Сиверсу. От него по дарственной деревня перешла во владание барона Я.Я. Икскуля, который продал деревню по частям.

В 1866 году один из этих участков к западу от деревни приобрел инженер-технолог Герценберг и построил здесь кирпичный завод, на котором работали крестьяне Долгово и окрестных деревень. Земли и завод купил А.Н.Демидов, который в 1899 году продал их Северному стекольному обществу.

В 1908 году в деревне Долгово насчитывалось 14 дворов, жители в основном занимались рыболовством, перевозкой кирпича, а земледелие и животноводство имело подсобный характер.

 


ДЕРЕВНЯ КЕРНОВО

Деревня Керново расположена в нижнем течении реки Воронки.Это одно из двевнейших поселений на побережье Копорской губы. Название Керново означало “окраина”. Разнообразен был этнический состав жителей - водь, ильменские словене, ижора, корела, финны. С давних пор деревня делилась на две части - Старое Керново - на правом берегу реки, Новое Керново - на левом. В новгородских писцовых книгах о нем говорилось: ” сельцо Керново на реке Керно - 12 дворов”. Занятия жителей были аналогичны занятиям соседних деревень. В ХУШ веке владельцами деревни были А.Д.Меншиков, Разумовские, помещики Геринги, построившие на прибрежном холме у Копорской дороги взамен обветшавшего дома шведского феодала двухэтажный деревянный дом с хозяйственными постройками. В 1850 году П.К.Геринг продал часть своих земель владельцу спиртзавода в Куммолове помещику Веймарну, который засадил их картофелем - сырьем для производства спирта. В 1908 году в Старом Кернове было 30 крестьянских дворов, начальная школа, постоялый двор. В это время жители Керново, как и других деревень, были привлечены на строительство фортов Красная Горка и Серая Лошадь.