Российское правительство будет пополнять казну за счет резкого увеличения налога на земельные участки с незарегистрированными постройками – дачами, гаражами, домами и коттеджами. Эта мера прямо зафиксирована в основах государственной налоговой политики. А пока нет закона о повышении земельного налога, региональные власти объявляют охоту на все постройки, у которых имеется крыша. Администрация Подмосковья обещает за два года поставить на налоговый учет все постройки с крышами, которые попадают на кадры детальной аэрофотосъемки.
Объемы незарегистрированной недвижимости в РФ, по оценкам, могут достигать 40% от общего числа всех объектов капитального строительства. В первую очередь речь идет о дачных домиках и загородных коттеджах, чьи хозяева не торопятся ставить их на кадастровый учет. Отсутствие регистрации снимает с собственника необходимость уплаты налога на недвижимость. В Минфине ранее уже предлагали взимать налог с незарегистрированных, а значит, и не находящихся в имуществе объектов. Предложение встретило резкую критику со стороны Счетной палаты (СП). В ведомстве Татьяны Голиковой предлагают взимать такой налог не с самого недостроя, а за счет кратного увеличения кадастровой стоимости земельного участка, где расположен такой объект. По сообщениям чиновников, такой законопроект может быть внесен в Госдуму до конца текущего года.
На сегодняшний день только в одном Подмосковье не менее 30% объектов недвижимости может быть не вовлечено в «налоговый оборот». Об этом сообщил вчера журналистам зампредправительства Московской области Александр Чупраков. В регионе разработали вариант обнаружения подобных объектов. «С помощью высококачественной съемки всей территории Московской области мы системно стали выявлять объекты, которые по какой-то причине не поставлены на кадастровый учет, собственники этих объектов недвижимости не платят налоги. Таких объектов до 30% от всех объектов недвижимости Московской области», – сообщил он, уточнив, что всего на территории около 2,6 млн зарегистрированных объектов недвижимости. На данный момент подмосковные власти в ходе обходов выявили лишь 600 незарегистрированных объектов. И пока что владельцы таких строений не слишком торопятся их регистрировать. «Например, в одном из муниципалитетов было выявлено 200 таких строений, и только 29 из них были в настоящий момент поставлены на учет», – признают чиновники.
При этом, согласно существующему законодательству, без регистрации права собственности невозможно начислять налог на недвижимость, так как до завершения стройки объект не считается имуществом. Регулирование сроков стройки также проблематично. В итоге многие граждане просто уклоняются от регистрации прав на недвижимость, чтобы в дальнейшем не платить за нее налоги.
Подобная налоговая лазейка не слишком устраивает власти. Так, ранее в обнародованном проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017–2019 годы» предлагалось взимать налог на имущество с домов, которые построены на частных земельных участках, отраженных в кадастре, но не оформлены в собственность владельцев. «В целях вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов за собственниками земельных участков, на которых расположены указанные объекты», – говорится в документе. То есть в Минфине фактически предлагают взимать налог на имущество с владельцев домов, даже если они не оформили права собственности на них.
Такая формулировка встретила критику со стороны Счетной палаты. Председатель СП Татьяна Голикова напоминает, что подобная идея обсуждается в правительстве РФ вот уже более 20 лет. «Но у нее нет решения через оценку недостроя, так как налог уплачивает собственник, а собственник появляется, когда имущество введено и на него оформлены все документы. Нет объекта – нет собственника и соответственно нет налога», – объясняла Голикова. Решить противоречие, по ее мнению, возможно через увеличение в несколько раз ставки земельного налога на участки, где не завершено вовремя строительство капитальных объектов.
О разработке подобного законопроекта сообщили вчера и чиновники Московской области. «Мы продумали механизм, который сейчас обсуждается с Федеральной налоговой службой (ФНС), Минэкономразвития и с коллегами из других субъектов. Он должен побудить собственников к регистрационным действиям», – сообщил Александр Чупраков. Для реализации такого механизма, как уточнил чиновник, необходимо внесение изменений в Налоговый кодекс, согласно которым стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент. «Например, коэффициент будет «пять». В итоге собственник, получив налог за землю, увеличенный в пять раз, я думаю, сразу начнет процесс оформления документов», – заявил Чупраков, уточняя, что такая мера позволит взимать налоги с тех, кто сознательно не оформляет документы на недвижимость. Ожидается, что соответствующий законопроект будет внесен правительством в Госдуму до конца текущего года. При этом конечный размер коэффициента, очевидно, будет определяться на региональном уровне.
Заметим, похожие предложения предлагались и ранее. Например, еще в 2014 году в МЭР уже пытались провести легализацию незарегистрированных дачных домиков, предложив снизить количество незастроенных участков под жилищное строительство поправками о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет. Однако проект с тех пор так и не сдвинулся с мертвой точки.
По мнению экспертов «НГ», обсуждаемые сегодня варианты взимания налога с недостроенных дач в целом оправданны. «На сегодняшний момент около трети домов до сих пор толком не зарегистрированы. Поэтому это правильная мера – люди должны платить налоги», – подчеркивает профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Елена Иванкина. Но возникает вопрос: как работают регистрационные палаты, в которых можно оформить все эти права? «В Москве эти вопросы решены созданием многофункциональных центров (МФЦ): люди не стоят в очереди и не теряют времени, все службы сосредоточены в одном месте, имеются банкоматы. В регионах все может быть по-другому: Земельный комитет находится в одном месте, Кадастровая палата – в другом, Налоговая служба – в третьем. Постановка на регистрационный учет в таком случае является неудобной, занимает много времени, да и довольно дорого», – обращает внимание эксперт.
«Введение коэффициентов к земельному налогу методически более правильно и стимулирует налогоплательщиков закончить строительство вовремя», – полагает юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова. «Другой вопрос, каким образом налоговый орган определит, что тот или иной объект «слишком долго находится в стадии строительства», кто будет уполномочен составлять акты осмотра и оценки такого объекта. Каким образом налоговый орган в действиях владельца такой неоформленной недвижимости определит признаки недобросовестного ухода от уплаты налога и исключит ситуацию, когда владелец объекта просто стал заложником бюрократического аппарата», – рассуждает старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. По мысли Юрченковой, можно было бы ввести обязательную регистрацию, если недострой существует, к примеру, три года.
И если с точки зрения пополнения бюджета налогами новшество может быть эффективно, то в части побуждения граждан к оформлению своих прав на объекты недвижимости мера вызывает у юристов вопросы. «Значительная часть населения уклоняется от регистрации загородной недвижимости не из-за экономии на налогах, а из-за бюрократических сложностей и высокой стоимости оформления», – говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.
«В условиях стагнации экономики такая мера несвоевременна, как и любое иное повышение налогового бремени в условиях сокращения реальных доходов населения», – полагает профессор кафедры бухучета Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Колчин. Он предлагает искать более мягкие и приемлемые способы обеспечения регистрационных действий со стороны владельцев недвижимости.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)