Суббота, 14 сентября 2024 года

Вы здесь: Главная ГОРОД История города Сосновый Бор Ленспецкомбинат «Радон»

Ленспецкомбинат «Радон»

Когда Сосновый Бор называют Атомградом, имеют ввиду, конечно, прежде всего Ленинградскую атомную электростанцию и НИТИ. Но еще до них здесь, на берегу Копорской губы Финского залива, было построено предприятие, которое первым породнило будущий Сосновый Бор с атомом.

... С начала 50-х годов радиоактивные вещества в нашей стране стали все шире применяться в науке, промышленности, медицине. А это было невозможно без обеспечения сбора и надежного долговременного хранения радиоактивных отходов.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятым в 1956 году, предусматривалось построить на территории Советского Союза 35 региональных центров для организации сбора, транспортировки, переработки и хранения радиоактивных отходов.

А своеобразной путевкой в жизнь для предприятия, которое долгое время называлось Ленинградский специализированный комбинат «Радон», стало решение Ленгороблисполкомов, шел июль 1958 года.

В те годы все, что было связано с энергией атома, сопровождал гриф «секретно». Новое предприятие не стало исключением: оно получило наименование п/я 26. Строительство «Ящика» и сопутствующей ему инфраструктуры поручили коллективу СУ ГРЭС-16. Проектирование и возведение объектов будущего предприятия велось без преувеличения ударными темпами. Достаточно сказать, что со дня принятия решения о его строительстве до сдачи в эксплуатацию первой очереди (февраль 1962 г.) прошло чуть более трех с половиной лет. В 1960 году первым директором ЛСК был назначен П. И. Кузнецов, а главным инженером — И. М. Багард.

Параллельно со строительством основных сооружений на промышленной площадке началось возведение поселка, который в отличие от уже существующего временного можно назвать капитальным. Жилые дома, построенные в те годы на улицах Ленинградской и Комсомольской, служат сосновоборцам и поныне. А кроме того, с 1960 по 1964 год в поселке по титулу п/я 26 были построены водозабор и насосная станция, баня, пождепо, ясли-сад и школа.

Уже ввод в действие первой очереди предприятия позволил в короткие сроки резко улучшить радиоэкологическую ситуацию в Ленинграде и области, ибо до этого десятки, если не сотни предприятий были вынуждены хранить радиоактивные отходы в малоприспособленных для этой цели сооружениях на своей территории.

Одновременно с освоением нового технологического оборудования по концентрированию жидких радиоактивных отходов, отверждению концентратов методом битумирования, сжигания жидких и твердых горючих отходов был запущен в эксплуатацию единый комплекс по ремонту спецтранспорта, оборудования, средств измерения и контроля.

В настоящее время спецкомбинат располагается на площади 35 гектаров и обеспечивает прием радиоактивных отходов от предприятий и организаций Северо-Западной зоны России, а это более ста предприятий (в том числе ЛАЭС), около 40 учреждений медицины и 30 научно-исследовательских институтов, среди которых и НИТИ. За первые три с половиной десятилетия со времени пуска (к 1998 году, -- прим. ред.) коллективом Ленспецкомбината «Радон» было переработано 500 тысяч кубометров радиоактивных отходов и направлено на захоронение (длительное хранение) более 60 тысяч кубических метров твердых отходов. Вклад ЛАЭС в последний показатель составил на тот момет более 50 тысяч кубометров.

Немногие знают, что для оперативной связи с обслуживаемыми организациями, контроля за соблюдением правил по подготовке отходов, организации сопровождения спецмашин сотрудниками госавтоинспекции в С.-Петербурге размещено специальное подразделение предприятия - производственно-диспетчерский центр.

Отличительная черта трудового коллектива ЛСК «Радон» — его стабильность. Каждый второй работающий имеет стаж более 15 лет. Немало на предприятии тех, кто начинал здесь «с первого колышка». Это слесари М. М. Иванов, А. В. Клюев и Н. Е. Семенов; электрослесари В. В. Горохов и А. К. Козлов; столяр А. М. Костюк, начальник смены Л. С. Левина и мастер Э. П. Мюхель; инженер Г. И. Пермякова, дозиметристы М. П. Коревик, В. Г. Муретов, В. Ф. Простынкин.

Много событий произошло в мире и стране, неузнаваемо изменился когда-то маленький тихий поселок недалеко от станции Калище за 35 лет, прошедшие со дня пуска ЛСК «Радон». Но названные и неназванные нами ветераны предприятия и сегодня несут свою ответственную, хотя и не очень заметную для посторонних, трудовую вахту. Во благо всех нас, живущих на Северо-Западе России.

Под руководством директора М. Ф. Якушева был выполнен большой объем работ, направленных на устранение конструктивных недостатков хранилищ первого поколения. Отрабатываются, в том числе и с помощью зарубежных специалистов, новые, более эффективные и надежные способы хранения отходов, ибо радиоактивные отходы — эту своеобразную плату за научно-технических прогресс — мы оставим в «наследство» потомкам. И если этого нельзя избежать, то наш долг и обязанность сделать все необходимое, чтобы грядущие поколения не поминали предков недобрым словом.

Сегодня правопреемником Ленинградского специализированного комбината «Радон» (с 11июня 2008 года) является Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», входящего в госкорпорацию «Росатом».

Специализированная организация профессионально занимается обращением с радиоактивными отходами. Оказывает полный комплекс услуг в области обращения с РАО – сбор, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, осуществляет радиационный контроль, проводит реабилитацию загрязненных территорий.

Сегодня ФГУП «РосРАО» это полувековой опыт безопасного обращения с РАО, развитая инфраструктура с широкой географией, мощный технический и технологический потенциал, штат профессионалов высокого уровня, постоянное сотрудничество с крупнейшими НИИ и инжиниринговыми предприятиями отрасли в России и за рубежом.

Руководит Ленинградским отделением Александр Львович Богуцкий.