Понедельник, 03 августа 2020 года

Некрасов Иван Афанасьевич

Некрасов Иван Афанасьевич (1919 - 1978)Некрасов Иван Афанасьевич (1919 - 1978)

Некрасов Иван Афанасьевич родился 2 марта 1919 года в Ржевском районе Калининской области в крестьянской семье.

В 1937 году, после окончания профессионального училища в Ржеве, был призван на срочную службу и попал на Балтийский флот, в город Кронштадт. В 1939 году, в составе бригады краснофлотцев, участвовал в Финской войне, на которой был тяжело ранен. После выздоровления продолжил военную службу. После начала войны с фашистами, с августа 1941 года по март 1944 года воевал на Ораниенбаумском плацдарме разведчиком-корректировщиком, в звании сержанта. За ратные заслуги был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В 1945 году был уволен в запас.

Вместе со своей женой, Елизаветой Ивановной, с которой судьба свела его на Ораниенбаумском «пятачке», решили остаться на той земле, на которой им пришлось провести долгие четыре года блокады. Фронтовика Ивана Некрасова сразу назначили бригадиром рыболовецкой бригады, избрали в бюро партийной организации. В партию он был принят ещё на финском фронте. За короткое время бригада стала передовой, и колхозники единогласно избрали Ивана Афанасьевича председателем рыболовецкого колхоза «Карла Маркса», который в последствии был переименован в рыболовецкий колхоз «Прогресс».

Хозяйство колхоза простиралось от Горы-Валдай до Систа-Палкино. Под руководством Некрасова И.А. колхоз «Карла Маркса» стал миллионером. Кроме основной деятельности ловли и переработки рыбы, а в колхозе к середине 50-х годов было уже более десяти сейнеров, Иван Афанасьевич организовал выращивание картофеля, овощей, кормовых трав. Были организованы мясо-молочные фермы. В Шепелево был посажен фруктовый сад. Под его руководством были построены школы в Горе-Валдай и Систа-Палкино, клубы в Ручьях и Устье.

За годы своей работы председателем колхоза, в 1955 году Некрасов И.А избирался депутатом Калищенского сельского Совета, а в 1955, 1957 и 1959 годах – членом исполнительного комитета Калищенского сельского Совета, а также членом Ленинградского обкома партии.

После ухода с должности председателя колхоза в 1962 году, Некрасов И.А. принял активное участие в строительстве нового города, города атомной энергетики, Соснового Бора. Работал в Отделе капитального строительства НИТИ, в снабженческих структурах Северного Управления строительства.

За достижения в трудовой деятельности был награждён двумя золотыми и двумя серебряными медалями Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР. Иван Афанасьевич Некрасов умер в 1978 году и был похоронен на городском Ковашевском кладбище.

В марте 2008 года за значительный вклад в создание поселка Сосновый Бор Совет депутатов Сосновоборского городского округа принял решение о занесении Ивана Афанасьевича Некрасова в Книгу Славы города (посмертно).