Воскресенье, 20 сентября 2020 года

Семыкин Иван Иванович (1931 – 1981)

 

Семыкин Иван Иванович родился 10 февраля 1931 года в Ставропольском крае в семье колхозника. Пережил гитлеровскую оккупацию.

В 1950 году окончил Ставропольский строительный техникум и был направлен в Свердловск-44 в строительную организацию МВД СССР, где работал в качестве десятника.

С апреля 1952 года Иван Иванович Семыкин стал работать в системе Министерства среднего машиностроения на строительстве объектов Томска-7, где работал в должностях от старшего десятника до заместителя начальника управления строительства. В 1962 году за выполнение специального задания Правительства был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1966 году участвовал в возведении ракетного комплекса в районе Семипалатинска в Казахстане.

С февраля 1967 года Семыкина Иван Ивановича переводят в поселок Сосновый Бор и назначают заместителем начальника Северного управления строительства, где он 10 лет работал вместе с Владимиром Николаевичем Латием. Иван Иванович курировал объекты Ленинградской атомной станции.

1 января 1968 года специально для возведения основных зданий Ленинградской атомной электростанции создается Строительно-монтажное управление N1 Северного управления строительства. Ивана Ивановича Семыкина, по его личной просьбе, назначают начальником этого подразделения, при этом не освобождают от должности заместителя начальника стройки.

На объекте трудились десятки субподрядных организаций, тысячи людей. Несведущему человеку было трудно разобраться в этой суете, но только не Семыкину. Благодаря тому, как он направлял работу строителей, она давала колоссальный эффект, и монтажники смогли справиться с той необыкновенной задачей, которая стояла перед ними.

Возведение такого объекта, аналогов которому не было ни у нас, ни в мировой практике, за короткий срок требовало страшного напряжения сил, самоотдачи. Работа отнимала у людей почти все силы и время. Успехам Северного управления строительства на возведении атомной электростанции способствовали как традиции министерства среднего машиностроения СССР, так и личные качества Семыкина. Отличительной чертой его характера являлась самодисциплина. Иван Иванович имел право спрашивать с подчиненных по самому большому счету, потому что не щадил прежде всего самого себя. Он был объективным всегда, у него не было любимчиков, он ценил людей только по заслугам, по работе. Своих подчиненных никогда и никому в обиду не давал.

У Ивана Ивановича Семыкина на первом месте стояли государственные интересы. Отсюда и результат: строительство первого энергоблока электростанции было начато в 1967 году, а в эксплуатацию он был сдан в 1973-м, т.е. через шесть лет. А возведение последнего, четвертого, энергоблока завершено всего за четыре года.

За успешное выполнение заданий десятого пятилетнего плана Северное управление строительства было награждено орденом Октябрьской революции. Такой же награды был удостоен и Иван Иванович Семыкин.

Кадры в управление Семыкин подбирал сам. В 1975 году, когда началось строительство второй очереди ЛАЭС, в СМУ-1 было создано 16 строительных участков, и во главе почти всех участков Иван Иванович поставил молодых парней – прорабов, старших прорабов, вчерашних молодых специалистов. Он считал необходимым для себя работать с молодежью, учить ее, растить. Так Семыкин ковал кадры будущих руководителей стройки и такой подход полностью себя оправдал.

По инициативе Ивана Ивановича был организован технический отдел, который занимался переработкой принятых проектировщиками решений. Это была огромная работа, направленная на сокращение сроков строительства и Семыкин принимал в ней самое активное участие.

Иван Иванович создал замечательный коллектив единомышленников, каждый работник ощущал себя членом большой семьи. Вместе отмечали праздники, завершение крупных этапов строительства, вместе переживали неудачи. Именно благодаря Семыкину многие научились понимать романтику труда, красоту стройки, радость от хорошо выполненной работы.

Поздней осенью 1979 года началось строительство школы N5. В это время на атомной электростанции шли завершающие работы на шахте реактора четвертого энергоблока. Несмотря на громадную загруженность, начальник стройки ежедневно, вернее ежевечерне, в двадцать один час посещал школу. Это был его первый, и последний, объект соцкультбыта. «Это, – сказал Семыкин, – пока единственное детище мое, и я хочу, чтоб оно было достойно детей».

Семыкин ни разу не пропускал школьные торжества, посвященные первому и последнему звонку. Ребята его окружат: «Иван Иванович, какое у Вас хобби?». «Я вам скажу и прошу запомнить, что мое хобби – это работа. Я о своей работе думаю всегда, везде. Всю жизнь жалею, что пришлось мало учиться в учебных заведениях. Я учился непосредственно на производстве, у людей. У вас есть возможность, поэтому учитесь!».

В 1981 году Иван Ивановича Семыкина избрали делегатом XXVI-го съезда КПСС.

19 мая 1981 года Семыкин был назначен начальником Западного управления строительства в городе Снечкус Литовской ССР на строительстве Игналинской атомной электростанции. На этом посту пробыл совсем немного. 20 сентября 1981 года Иван Иванович ушел из жизни. Похоронен на городском Ковашевском кладбище.

За время работы в Северном управлении строительства Иван Иванович Семыкин был удостоен звания Героя Социалистического Труда (в 1975 году), награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат премии Совета Министров СССР за разработку проекта и строительство Ленинградской атомной электростанции. За время его руководства трудовой коллектив построил еще два энергоблока ЛАЭС.

17 марта 2003 года за значительный вклад в создание Ленинградской атомной электростанции и города Сосновый Бор, решением Собрания представителей Семыкин Иван Иванович занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

В память о Иван Ивановиче Семыкине в 2011 году одна из новых улиц города названа его именем.