Понедельник, 03 августа 2020 года

Панов Олег Григорьевич 

 

родился 23 апреля 1930 года в городе Лиски Воронежской области в семье паровозного машиниста.

После окончания средней школы поступил в Московский энергетический институт и закончил его в 1955 году по специальности «Промышленная теплотехника». По государственному распределению, направлен в город Обнинск Калужской области на здание строящихся в то время первых стендов ядерных энергетических установок атомных подводных лодок, в том числе первенца атомного подводного флота СССР – подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол».

Панов Олег Григорьевич участвовал в монтаже, а 7 марта 1956 года – в пуске ядерной энергетической установки, пройдя впоследствии на ней хорошую школу эксплуатации и испытаний наземного прототипа в должностях дежурного инженера КИП и А, старшего инженера управления, заместителя начальника смены, начальника смены.

В 1958 году, будучи дежурным инженером КИП и А, Олег Григорьевич выезжал в город Северодвинск в составе бригады для монтажа систем управления защитой на реакторах первого подводного атомохода страны – подводной лодки «Ленинский комсомол». Так как проектная документация в ту пору требовала установки и монтажа оборудования «по месту», и эта работа уже была ранее проделана на стендах в Обнинске, то установку системы управления защитой подводной лодки доверили бригаде из Обнинска во главе с Пановым. Работа была выполнена в течение двух месяцев. Впоследствии, в июле 1962 года, атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» успешно достигла Северного полюса.

В 1959 году за выполнение особо важного задания правительства Олег Григорьевич награжден орденом «Знак Почета».

В 1965 году Панов Олег Григорьевич, как специалист по эксплуатации жидко-металлических установок, был рекомендован академиками Александром Ильичом Лейпунским и Анатолием Петровичем Александровым для работы в Сосновом Бору на создававшемся там стенде наземного прототипа ядерной энергетической установки атомной подводной лодки.

По прибытии в Сосновый Бор, Олег Григорьевич приступил к созданию стенда КМ-1, предназначенного для отработки прототипа ядерной энергетической установки атомной подводной лодки, уже находившейся в стадии строительства. Монтаж стенда начался в 1968 году, строительные и монтажные работы были завершены к концу 1976 года. После проведения сдаточных испытаний 12 сентября 1977 года была завершена сборка активной зоны, после чего выемная часть с активной зоной установлена в корпус реактора. 26 мая 1978 года стенд был предъявлен межведомственной комиссии для проведения комплексных сдаточных испытаний, которые были закончены 6 июня 1978 года. В процессе испытаний были проверены все основные и вспомогательные системы стенда во всем диапазоне нагрузок, включая работу на номинальной мощности, а также физические характеристики активной зоны реактора.

1 октября 1978 года на ядерной установке была обнаружена течь парогенератора. Устранение течи традиционными способами по оценкам конструкторов и инженеров было трудно выполнимо из-за малой ремонтной пригодности установки, привело бы к ее разборке, извлечению парогенератора, ремонту его и, по сути дела, к повторному монтажу установки. Появившиеся в ту пору идеи по нетрадиционному устранению неплотности парогенератора были реализованы и установка практически всю кампанию отработала на отремонтированном парогенераторе.

15 августа 1987 года активная зона стенда КМ-1 после выработки всего ресурса (впервые в СССР установка отработала 105% расчетного энергоресурса), была выгружена из реактора и помещена в специальное хранилище, где и находится в настоящее время в «замороженном» состоянии.

В 1992 году Панов Олег Григорьевич уволился из института по инвалидности с должности начальника экспериментального энергетического реактора.

Вся трудовая деятельность Олега Григорьевича посвящена Военно-Морскому Флоту страны. За успехи в работе он награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «300 лет Российскому Флоту», медалью «Ветеран труда», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

17 марта 2003 года за значительный вклад в развитие и становление НИТИ им. А.П. Александрова в области испытания энергетических установок, решением Собрания представителей Панов Олег Григорьевич занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор.

27 апреля 2011 года Олег Григорьевич ушел из жизни.