Четверг, 01 октября 2020 года

Вы здесь: Главная ГОРОД Заслуженные сосновоборцы Книга славы города Сосновый Бор Молчанов Игорь Александрович (1964 – 1989)

Молчанов Игорь Александрович (1964 – 1989)

 

Молчанов Игорь родился 18 декабря 1964 года в городе Ломоносове Ленинградской области в семье рабочих. Он был единственным сыном в семье. Его дед пять лет служил военным моряком в Кронштадте. И отец служил на флоте четыре года, службу начинал в Латвии, потом служил в Ломоносове. Затем был направлен для дальнейшего прохождения службы в Североморск, а оттуда – на Тихоокеанский флот. Закончил службу во Владивостоке. За морской переход по Северному Ледовитому океану на Камчатку получил жетон за дальний поход. Мама работала в Военно-Морском штабе. Сыну было на кого равняться.

Семья Молчановых проживала в поселке Мартышкино-2, а затем с 1965 года в поселке Большая Ижора Ломоносовского района.

В 1972 году семья переехала в Сосновый Бор и Игорь пошел учиться в школу N2, а с третьего класса перевелся на учебу по месту жительства – в школу N3. Учился в спортивном классе. Учился хорошо, не имел ни одного замечания по поведению. Занимался в спортивных секциях волейбола и баскетбола, много читал, любил лес, рыбалку, с увлечением занимался фотографией и шахматами. В раннем возрасте ходил в кружок «Юных моряков». С 9 лет на «отлично» знал военно-морской Семафор.

Чем старше он становился, тем больше появлялось у него друзей. Игорь привлекал к себе внимание сверстников и учителей разносторонностью своих способностей: играл на аккордеоне, гитаре, писал стихи, песни, рисовал.

Игорь мечтал поступить в Нахимовское училище, сдал экзамены на «отлично», но врачи поставили ему страшный диагноз, который, к счастью, не подтвердился. И он стал усиленного готовиться к поступлению в высшее военно-морское училище подводного плавания.

В 1982 году Игорь закончил 10 классов и поступил в Ленинградское ВВМУПП имени Ленинского Комсомола на минно-торпедный факультет. В училище учился хорошо, много времени отдавал общественной работе. С третьего курса был назначен старшиной и вступил в партию. По окончании училища, Игорь получил хорошую характеристику на дальнейшее прохождение службы. Ему было предложено служить на берегу или в экипаже атомной подводной лодки. Игорь выбрал службу на АПЛ «Комсомольце» – на этой лодке он проходил стажировку.

В сентябре 1987 года, после окончания училища, Игорь с женой уезжает по распределению и назначению на дальнейшую службу в Мурманскую область в поселок Западная Лица, где его назначают командиром БЧ-3 на АПЛ «Комсомолец». В 1988 году у них в семье рождается дочь Екатерина.

В феврале 1989 года Игорь Молчанов уходит в дальний поход. 7 апреля 1989 года в кормовых отсеках атомной подводной лодки «Комсомолец» произошел пожар, она всплыла в надводное положение, но через несколько часов, потеряв запас плавучести, затонула на глубине 1800 метров в Норвежском море вблизи острова Медвежий.

Во время аварии Игорь Молчанов вел вахтенный журнал центрального поста. Именно в нем собиралась вся информация о том, что происходит на корабле. И если моряки, находившиеся в других отсеках, не в полной мере представляли себе, что делается за переборкой у соседей, то в центральном знали, как огонь переходит из отсека в отсек, как гибнут люди. Журнал, заполненный рукой лейтенанта Молчанова, явился единственным юридическим документом, по которому правительственная комиссия вела расследование. Единственным свидетельством, по которому можно судить о происходившем на лодке.

Все отсеки подводной лодки, в том числе и центральный пост, были задымлены, было трудно дышать. Но надеть дыхательный аппарат, как это сделали другие, Молчанов не мог – через запотевающие стекла просто не увидеть того, что пишешь. От отравления окисью углерода Игорь потерял сознание. Но его в числе шести матросов откачали. Он выполнял приказ до последнего – до команды покинуть корабль.

… Команда покинуть корабль поступила неожиданно. На эвакуацию оставалось 2-3 минуты. Выбравшись наверх, надо было успеть отплыть от лодки, чтобы не попасть в воронку. В море был шторм, балла 3-4. Снежный заряд. Видимость плохая. Согласно медицинским данным человек может продержаться в ледяной воде от 5 до 15, максимум 20 минут. Дальше наступает биологическая смерть от переохлаждения. Подводники находились в воде минимум полтора часа. Двадцать семь из них остались живы. Покрепче смерти оказался дух моряков, чувство товарищества. Они поддерживали, подбадривали друг друга как могли. Ведь на их глазах умирали товарищи. От переохлаждения, обожженные, они захлебывались на плоту – не могли стоять. Умирая, не кричали, не прощались. Может, не хотели вселять страх в оставшихся?

Игорь Молчанов погиб при исполнении служебных обязанностей.

… У деревни Липово есть небольшое кладбище. 14 апреля здесь под оружейные залпы, при склоненном военно-морском флаге был похоронен лейтенант Молчанов. На пригорке, овеянном морским ветром, нашел он свой вечный приют. Увы, он не стал адмиралом, хотя об этом мечтал с детства. Но, верный свету своей мечты, он совершил подвиг. Будете проходить мимо – поклонитесь этой могиле, ведь он защищал всех нас, свой город, нашу Родину.

За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 12 мая 1989 года наградил лейтенанта Молчанова Игоря Александровича орденом Красного Знамени (посмертно). Игорь Молчанов награжден Почетным знаком ВЛКСМ, навечно занесен в Книгу Почета Центрального Комитета ВЛКСМ.

В мае 2009 года за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга по ликвидации аварии на атомной подводной лодке «Комсомолец» во время боевого похода в апреле 1989 года решением Совета депутатов имя Молчанова Игоря Александровича было занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

5 апреля в память об Игоре Молчанове на здании школы N3 торжественно открыта памятная мемориальная доска.