Воскресенье, 20 сентября 2020 года

Луконин Николай Федорович

 

Луконин Николай Федорович родился 3 марта 1928 года на станции Имам-Баба, Мервского района Туркменской ССР в семье железнодорожника.

В 1947 году поступил, а в 1952 году окончил Одесский электротехнический институт связи по специальности инженер-электрик. По распределению был направлен на строящийся Горно-химический комбинат в городе Красноярск-26 (ныне город Железноводск Красноярского края).

С 1953 по 1955 годы стажировался на промышленных атомных реакторах в Челябинске-40 (ныне НПО «Маяк», Озерск Челябинской области) и в городе Томс-7 (ныне Северск). Проходил стажировку в должностях инженера управления, старшего инженера управления, заместителя и начальника смены реактора.

По возвращении в 1956 году на Горно-химический комбинат Николай Федорович работал начальником смены, а с 1961 года – заместителем главного инженера, главным инженером, а затем, с 1970 года – директором реакторного завода комбината. Принимал непосредственное участие в приемке и пуске в эксплуатацию всех трех промышленных атомных реакторов.

В декабре 1976 года приказом министра среднего машиностроения Луконин Н.Ф. был назначен директором Ленинградской АЭС. Участвовал в пуске третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции.

В марте 1983 года приказом министра среднего машиностроения назначен директором строящейся в Литве Игналинской АЭС с реактором РБМК-1500, где на базе этого реактора были запущены в эксплуатацию два блока.

2 августа 1985 года за выдающиеся достижения в развитии советской атомной промышленности, Указом Президиума Верховного Совета СССР Луконину Н.Ф. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С июля 1986 года, после чернобыльской аварии, Николай Фёдорович Луконин становится во главе вновь образованного Министерства атомной энергетики СССР. В качестве председателя государственной комиссии участвовал в приемке в эксплуатацию объекта «Укрытие» для 4-го блока Чернобыльской АЭС и пуске оставшихся трех блоков.

В 1987 – 1989 годах являлся депутатом Совета Союзов Верховного Совета СССР по округу N286.

Луконин Н.Ф. награжден также орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Ленинской премии (1965 год).

В 2012 году Николаю Федоровичу была вручена Международная премия «Атом за мир». Почетный президент Всемирного Совета трудящихся ядерной промышленности, профессор Андре Маиссё (Франция), вручая награду, сказал такие слова: «... Знания и опыт работы по эксплуатации реакторных установок типа РБМК помогли Н.Ф. Луконину во время его работы избежать практически любых происшествий на вверенных ему предприятиях. Его высокий профессионализм позволил руководству страны назначить его Председателем Государственной комиссии по приемке «Укрытия» на ЧАЭС и назначить министром атомной энергетики СССР в 1986 году, подчинив данному министерству все атомные станции страны. Эту должность Н.Ф. Луконин занимал до 1989 года и самое главное, что он справился с двумя кризисными ситуациями в стране: когда произошла авария на ЧАЭС и когда страна отошла от плановой экономики. Н.Ф. Луконин сохранил мужество, чтобы справиться и выйти достойно из этих кризисных ситуаций. Можно было бы ожидать, что эти два кризиса приведут к исчезновению атомной энергетики в России, но атомная энергетика в России процветает и одной из главных ролей в этом принадлежит Н.Ф. Луконину. В 1987 году Николай Федорович с присущей ему мужеством открыл атомную энергетику страны всему миру, уговорив правительство это сделать. Благодаря его инициативе была создана Всемирная ассоциация независимых операторов (ВАНО) атомных электростанций, что позволило персоналу атомных электростанций разных стран наладить обмен информацией и опытом работы, чтобы избежать кризисных ситуаций. Всей своей трудовой жизнью и высокопрофессиональным исполнением возложенных на него обязанностей Н.Ф. Луконин доказал, что заслуживает этой высокой награды».

С июля 1989 года Николай Федорович – персональный пенсионер союзного значения, проживает в Москве.

11 марта 2013 года за выдающиеся достижения в развитии советской атомной промышленности, большой личный вклад в строительство Ленинградской АЭС имя Луконина Николая Федоровича было занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор.