Четверг, 01 октября 2020 года

Кузнецов Михаил Иванович (1929 – 1999)

 

Кузнецов Михаил Иванович родился 15 мая 1929 года в селе Вохма Вохомского района Костромской области в семье педагогов.

Окончив в 1946 году Вохомскую среднюю школу, поступил на учебу в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина.

В 1952 году, после окончания института, работал мастером, старшим мастером, начальником смены плавильного цеха Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината. В 24 года он стал инвалидом, получив на производстве сильнейшее отравление. Лечился в Ленинграде.

С 1954 по 1957 год Михаил Иванович работает инженером, начальником лаборатории завода п/я 729 Министерства радиотехнической промышленности СССР.

С ноября 1957 года по февраль 1959 года работал инженером, а затем и начальником объекта в Красноярске-26.

В феврале 1959 года Михаил Иванович переехал на работу в Томск-7, где прошел путь от начальника смены до директора химико-металлургического завода Сибирского химического комбината.

В 50-е – начале 60-х годов наша страна оказывала всестороннюю помощь Китайской Народной Республике, в том числе и в закладке основ собственной атомной промышленности. Для оказания практической помощи китайским товарищам по решению Правительства СССР в братскую страну были направлены специалисты предприятий Министерства среднего машиностроения СССР, и в том числе и Михаил Иванович Кузнецов. За работу в Китае в период с февраля по ноябрь 1956 года он был награжден двумя орденами Китайской Народной Республики.

За свой труд Михаил Иванович награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда».

За большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 Кузнецов Михаил Иванович был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1980 году Михаилу Ивановичу Кузнецову за создание технологии, способствующей защите изделий (компонентов ядерных боеголовок) от коррозии, была присуждена Государственная премия СССР.

С 1983 года Михаил Иванович переехал в город Сосновый Бор и стал работать ведущим инженером во ВНИПИЭТе, где трудился до выхода на пенсию в 1991 году.

Михаил Иванович Кузнецов участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Умер 6 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище в Систо-Палкино.

В 2010 году за большой личный вклад в создание и становление атомной энергетики страны имя Кузнецова Михаила Ивановича было занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).