Понедельник, 06 мая 2024 года

Витин Олег Игоревич

Витин Олег ИгоревичВитин Олег Игоревич

Олег Игоревич Витин родился 10 июля 1939 года в Москве в семье военнослужащего. Голодные послевоенные годы наложили отпечаток на характер и жизненную позицию будущего героя труда. Закончив семь классов, пятнадцатилетним мальчишкой начал работать электросварщиком, а в 17 лет по комсомольской путевке уехал на стройку в Сибирь. Здесь он получил жизненную закалку, научился преодолевать трудности, повысил образовательный уровень.

С июня 1972 года по май 1988 года Олег Игоревич Витин работал оператором реакторного отделения Ленинградской атомной электростанции, старшим оператором реакторного отделения реакторного цеха.

За период работы в этих должностях Витин внес большой вклад в освоение сложного и уникального оборудования транспортно-технологического и перегрузочного комплекса большой мощности канального реактора РБМК-1000. Олег Игоревич являлся непосредственным участником пусковых и наладочных работ на первом и втором энергоблоках Ленинградской атомной электростанции.

Высокая квалификация и большой опыт работы позволили Олегу Игоревичу организовать свою работу таким образом, что за весь период работы им не было допущено случаев отказа обслуживаемого оборудования, приводящего к останову реактора или снижению мощности энергоблоков.

Огромный опыт работы он умело передавал молодым рабочим, что позволяло предприятию осуществлять своевременную и качественную подготовку персонала.

За высокие достижения в трудовой деятельности Витину Олегу Игоревичу в феврале 1975 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден двумя орденами Ленина, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», ведомственным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». В 1980 году Олег Игоревич Витин избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Витин Олег Игоревич умер в 2003 году.

24 июля 2020 года решением совета депутатов за высокие достижения в трудовой деятельности, большой личный вклад в освоение сложного и уникального оборудования первого и второго блоков Ленинградской атомной станции – 1, имя Витина Олега Игоревича было занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).