Понедельник, 06 мая 2024 года

КУЗМИНОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ

Кузминов Михаил Яковлевич родился 1 декабря 1910 года в селе Молотовское, ныне Красногвардейское Ставропольского края, в крестьянской семье.

Окончил неполную среднюю школу в городе Ахалцихе (Грузия). Работал плотником в колхозе «Коммунар».

В Красной Армии с 1932 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов при Бакинском пехотном училище, служил помощником начальника отдела караульной и наружной службы при военной комендатуре столицы Грузии – города Тбилиси. Здесь и застало лейтенанта Кузминова М.Я. известие о начале Великой Отечественной войны.

В действующую армию Кузьминов попал в январе 1942 года, в те героические и трагические дни, когда советские войска вынуждены были оставить Крым. В конце 1942 года, в отрогах Главного Кавказского хребта из рук командующего 18-ой армии А. Гречко, М. Кузьминов получил свою первую боевую награду – орден Красного Знамени. В феврале 43-го он был среди тех, кто освобождал Краснодар, летом этого же года офицер Кузьминов сражался на Левобережной Украине.

В ночь на 25 сентября 1943 года командир 48-го стрелкового полка 38-ой стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта майор Михаил Кузминов организовал форсирование реки Днепр вверенным ему полком у села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины. 26 сентября 1943 года майор Кузминов М.Я. лично возглавил оборону главной высоты с отметкой «244.5» у Григоровки. Овладев и закрепив за собой господствующую высоту, воины 48-го стрелкового полка в течение месяца удерживали плацдарм.

В этот день, около 17 часов гитлеровцы начали мощную атаку, и, воспользовавшись тем, что у советских бойцов кончились боеприпасы, вышли к Днепру и начали расстреливать переправу. Чтобы сохранить плацдарм мужественный командир полка вызвал на себя огонь советской артиллерии и «катюш». В результате высота противнику не досталась. Майор Кузминов М.Я. оказался среди тех немногих, кто выжил на этой высоте.

Подвиг полка под командованием Кузминова послужил сюжетом для художественного фильма «Батальоны просят огня». Основа сюжета фильма – важный этап Великой Отечественной войны: форсирование советскими войсками Днепра в ходе летне-осенней кампании 1943 года, а именно – события на Букринском плацдарме южнее Киева, в состав территории которого входило и село Григоровка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Кузминову Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1188).

Участвовал в Курской и Сталинградских битвах, затем были Корсунь-Шевченковская и Ясско-Кишиневская операции, освобождение Румынии и Венгрии. Некоторое время полковник Кузьминов был комендантом Будапешта.

После войны М.Я. Кузминов продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1955 году – Высшие академические курсы при этой академии. Командовал гвардейской стрелковой дивизией.

За ратные подвиги в года Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич был награждён: орденом Красного Знамени (06.11.1942), Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая звезда» 10.01.1944), орден Суворова III степени (19.04.1944), медаль «За оборону Кавказа» (01.05.1944), медаль «За боевые заслуги» (03.11.1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), орден Красной Звезды (06.11.1947), орден Красного Знамени (20.04.1953), орден Красного Знамени (18.12.1956), орден Отечественной войны 1-й степени.

Именем Героя Кузминова была названа пионерская дружина Покровской средней школы Красногвардейского района Ставропольского края.

С 1961 года полковник Кузминов М.Я. находился в отставке. Жил в городе Винница (Украина), возглавлял Винницкий областной военный комиссариат. В 1983 года написал книгу военных воспоминаний «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах...», изданную в Киеве.

«…Это случилось в один из сентябрьских дней 1993 года. Жена ушла по делам. Полковник в отставке, в недавнем прошлом – военный комиссар Винницкой области – остался дома один. Зазвенел звонок. Несколько дюжих парубков, бесцеремонно оттолкнув 83-летнего ветерана, вошли в квартиру. Сорвав с парадного кителя ветерана Золотую Звезду, ордена Ленина и Суворова, непрошенные гости покинули помещение. По горькой иронии судьбы это случилось через месяц после того, как отмечалось 50-летие форсирования Днепра, за которое М.Я. Кузминов был удостоен звания Героя Советского Союза.»

Оставаться в Виннице ветеран больше не смог. Семья переехала в Сосновый Бор, где заслуженный ветеран прожил два последних года своей жизни.

Кузминов Михаил Яковлевич умер 26 ноября 1995 года. Похоронен в Сосновом Бору на городском Устьинском кладбище.