Четверг, 25 апреля 2024 года

Вы здесь: Главная ГОРОД Заслуженные сосновоборцы Герои - Сосновоборцы Козловский Алексей Иванович

Козловский Алексей Иванович

Козловский Алексей ИвановичКозловский Алексей Иванович

Козловский Алексей Иванович родился в 1932 году в селе Клубовка Изяславского района Хмельницкой области в рабочей семье.

В 1946 году после окончания 8 классов начал свою трудовую деятельность учеником токаря, а затем – машинистом турбин электростанции.

В 1956 году стал монтажником. Ему доверили бригаду и поручили самостоятельную работу. Участвовал в монтаже турбин в Восточном Казахстане в городе Лениногорске, в Семипалатинске, Ташкенте, Кровом Роге и Шевченко.

Накопив большой опыт и получив высокую квалификацию, в 1968 году Алексей Иванович вместе с коллективом своей бригады приехал в Сосновый Бор на строительство Ленинградской атомной электростанции и стал работать в Монтажно-строительном управлении N90.

Руководимая им бригада за десять месяцев справилась с монтажом первой турбины Ленинградской АЭС, за восемь месяцев – второй, а третья была смонтирована всего за полгода. На Ленинградской АЭС коллективом бригады Козловского А.И. были смонтированы семь из восьми турбин. О нем говорили, что в труде он неистов. Его девиз: «Твори, выдумывай, пробуй!». Это жизненное кредо человека, мыслящего творчески, масштабно, ищущего новые возможности решения производственных задач. Он подобрал коллектив единомышленников. Всегда поощрял инициативу, создавал условия для стимулирования творческой мысли рабочих. Многие члены бригады Алексея Ивановича стали известными и уважаемыми в городе и в области людьми, внесли ценные рационализаторские предложения, были награждены государственными премиями страны.

Технически грамотный специалист с большим опытом монтажа уникального оборудования, умелый организатор, требовательный руководитель Козловский на протяжении всех лет своей работы в МСУ-90 пользовался большим авторитетом и уважением.

За добросовестный труд и особый вклад в успешное строительство важнейших государственных объектов Алексей Иванович Козловский был награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», дважды награжден знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР».

В 1974 году за особый трудовой вклад в строительство первой очереди Ленинградской АЭС ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

До последних дней своей жизни Алексей Иванович руководил бригадой монтажников на реконструкции и плановых ремонтах Ленинградской АЭС.

Умер Алексей Иванович Козловский 16 июня 1996 года. Похоронен на городском Ковашевском кладбище.

17 марта 2003 года за значительный вклад в создание города Сосновый Бор, за значительный вклад в создание Ленинградской атомной электростанции, решением Собрания представителей Козловский Алексей Иванович занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).