Пятница, 19 апреля 2024 года

Чикарев Василий Кузьмич

Чикарев Василий КузьмичЧикарев Василий Кузьмич

Василий Кузьмич Чикарев родился 8 января 1934 года в селе Анаево Зубово-Полянского района Мордовской АССР в крестьянской семье. В самом начале Великой Отечественной войны отец Василия ушел на фронт и в 1941 году погиб под Тулой. В семье осталось семеро детей, старшему из которых было 14 лет.

В трудных военных условиях Василий учился в школе и работал в колхозе. После окончания в 1950 году 7 классов, уехал в город Краснотуринск Свердловской области и поступил в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). Окончив школу ФЗО, Василий с июля 1951 года работал каменщиком на предприятии Белконского рудоуправления.

В 1953 году Василий Чикарев призван в ряды Советской Армии и направлен на службу в Томск-7 (ныне – город Северск) на возведение Сибирского химического комбината, строительство которого вело Министерство среднего машиностроения СССР. Постановлением Совнаркома СССР от 26 марта 1949 года задачей комбината было определено не только нарабатывать плутоний, но и получать диоксид плутония, металлический плутоний, металлический обогащенный уран и многое другое, что требовалось тогда стране для создания ее ядерного щита. На берегах реки Томь развернулась грандиозная стройка. Предстояло возвести здания нескольких заводов и несколько реакторов. Причем, если первые реакторы были предназначены лишь для получения плутония, то другие были уже двухцелевыми. И второй их целью было производство электрической и тепловой энергии.

В 1956 году, после демобилизации, Чикарев остался в Томске-7, где работал сначала каменщиком, а с 1958 года – бригадиром комплексной бригады монтажников под руководством Иван Ивановича Семыкина – будущего руководителя Северного управления строительства – предприятия, возводившего Ленинградскую атомную электростанцию в Сосновом Бору. Бригада у Чикарева была большая. Люди в ней отличались мастерством и высокой дисциплиной. Из монолитного железобетона они сооружали фундаменты под второй, третий, четвертый и пятый реакторы комбината.

В 1962 году Василий Кузьмич Чикарев за доблестный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1965 году бригада, возглавляемая Чикаревым, была срочно переброшена в Казахстан. Ввиду того, что спецслужбам США и Великобритании стали известны места расположения базирования советских баллистических ракет, Правительство страны поручило Министерству среднего машиностроения важное и срочное поручение: как можно скорее создать новые шахты для ракет. Вместе с другими бригадами Василий Чикарев сооружал под Семипалатинском новые шахты для баллистических ракет и подземный комплекс управления пусками.

В 1966 году Василию Кузьмичу Чикареву за «выполнение особо важного задания Правительства» было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

По предложению заместителя начальника Северного управления строительства, начальника СМУ-1 Иван Ивановича Семыкина, в 1968 году Чикарев переезжает в Сосновый Бор на строительство Ленинградской атомной электростанции. В то время здание первого энергоблока еще не было возведено даже на нулевую отметку. Строители сооружали подземные этажи. Василий Кузьмич работает в СМУ-1 бригадиром монтажников на сборке и монтаже энергоблоков строящейся ЛАЭС. В 1972 году Василия Кузьмича переводят на работу в город Краснокаменск на строительство гидротехнического комбината по производству урана, где он работает бригадиром комплексной бригады монтажников, а в 1975 году возвращается на работу в Сосновый Бор на сооружение Ленинградской атомной электростанции.

В 1984 году Чикарев выезжает в город Снечкус Литовской ССР на строительство Игналинской атомной электростанции, где его бригада в составе Западного управления строительства участвует в возведении фундаментов, монтаже панелей и корпусов строящейся электростанции.

В 1988 году в связи с отказом литовских властей от дальнейшего строительства электростанции, Василий Кузьмич возвращается в Сосновый Бор и продолжает работу в качестве бригадира монтажников в составе Строительно-монтажного управления N12 Западного управления строительства 11-го Главного Управления Министерства среднего машиностроения СССР (ныне – ФГУП «Специализированное строительно-монтажное управление «Ленатомэнергострой»). Чикарев участвует в сооружении блоков «Б» и «В» 160-го здания НИТИ, а ныне работает на Ленинградской атомной электростанции, участвуя в ее реконструкции и продлении проектного срока эксплуатации.

Чикарев Василий Кузьмич ушел из жизни в 25 декабря 2012 года.

Решением совета депутатов N78 от 26 июня 2020 года за многолетний добросовестный труд, выполнение особо важного задания Правительства по сооружению под Семипалатинском новых шахт для баллистических ракет и подземного комплекса управления пусками, значительный личный вклад в строительство Ленинградской атомной элекстростанции, блоков «Б» и «В» 160-го здания «НИТИ им. А.П. Александрова», имя Чикарева Василия Кузьмича было занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно)

.