Четверг, 25 апреля 2024 года

Вы здесь: Главная ГОРОД Заслуженные сосновоборцы Герои - Сосновоборцы Марьясов Гавриил Николаевич

Марьясов Гавриил Николаевич

Марьясов Гавриил НиколаевичМарьясов Гавриил Николаевич

Марьясов Гавриил Николаевич родился 3 апреля 1927 года в Красноярском крае. В 1942 году, после гибели на фронте отца, чтобы помочь матери (в семье было четверо детей), пошел на работу в рыболовецкую артель.

В 1944 году Гавриил Николаевич Марьясов призван в ряды Красной Армии. Это был последний военный призыв, и как большинство его сверстников, он снял свою солдатскую шинель только в 1951 году.

После увольнения в запас Гавриил Николаевич работал монтажником на предприятиях Красноярска, с октября 1954 года в качестве бригадира – в системе Министерства среднего машиностроения страны. Красноярск-26, Шевченко, Сосновый Бор, Игналинская АЭС – этапы его трудовой биографии.

После возвращения из Литвы в город Сосновый Бор Гавриил Николаевич Марьясов трудился на объектах Ленинградской атомной электростанции им. В.И. Ленина и НИТИ, а с 1990 года инструктором производственного обучения в МСУ-90.

За годы своей работы Гавриил Николаевич Марьясов воспитал десятки высококвалифицированных бригадиров, звеньевых, рабочих, которые в настоящее время составляют костяк трудового коллектива МСУ-90, достойно продолжая его славные традиции.

Ратный труд Гавриила Николаевича Марьясова был отмечен медалью «За боевые заслуги». В 1964 году он был награжден орденом Ленина за большой вклад в сооружение объектов комбината по производству оружейного плутония в Красноярске-26.

В 1969 году за самоотверженный труд в городе Шевченко на монтаже оборудования реактора на быстрых нейтронах, опреснительной установки и азотно-пускового комбината Гавриилу Николаевичу Марьясову был вручен второй орден Ленина.

В 1975 году Гавриилу Николаевичу Марьясову, в числе восьми знатных рабочих и бригадиров МСУ-90, была присуждена Государственная премия СССР – так высоко был отмечен его вклад в сооружение 1 и 2 энергоблоков ЛАЭС.

В 1982 году, после выхода на проектную мощность последнего, четвертого энергоблока Ленинградской атомной электростанции, Гавриилу Николаевичу Марьясову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением третьего ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Гавриил Николаевич Марьясов удостоен званий «Лучший монтажник министерства» и «Ветеран министерства атомной энергетики и промышленности».

Общий трудовой стаж Гавриила Николаевича Марьясова (включая часть службы в армии) – 60 лет, тридцать из которых он проработал на одном предприятии – МСУ-90.

Вся жизнь Гавриила Николаевича Марьясова – пример беззаветного служения Родине, добросовестного и самоотверженного отношения к труду, которое служило и продолжает служить образцом для молодых сосновоборцев.

15 апреля 2002 года решением Собрания представителей за многолетний вклад в развитие «Монтажно-строительного управления N90», продолжение его традиций и подготовку квалифицированных кадров для строительных предприятий города, а также в связи с 75-летием со дня рождения Марьясову Гавриилу Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Сосновый Бор».

В 2003 году Марьясов Гавриил Николаевич занесен в энциклопедию «Лучшие люди России».

7 августа 2006 года Марьясов Гавриил Николаевич умер. Похоронен на кладбище в Систо-Палкино.