Вторник, 25 июня 2024 года

Вы здесь: Главная Новости Прокуратура разъясняет

Предоставление ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

26 апреля 2024
Предоставление ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
 
Фондом пенсионного и социального страхования (СФР) производится назначение и выплата пенсий и других социальных выплат, устанавливаемых федеральным законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет предоставляется право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (далее – Единое пособие), при условии, если они являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Российской Федерации, при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.
Единое пособие устанавливается в соответствии с Правилами назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2022 № 2330, на основании заявления о его назначении, поданного в территориальный орган СФР, по сведениям, поступившим в рамках межведомственного электронного взаимодействия из органов и (или) организаций, в распоряжении которых они находятся, и (или) представляются заявителем.
Единое пособие объединило 7 мер социальной поддержки:
- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
- пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет; 
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка до достижения им возраста 3 лет из средств материнского (семейного) капитала;
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет;
- ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
- ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.
Для обеспечения плавного перехода от существующих выплат к Единому пособию для детей, которые уже получают такие выплаты и родились до конца 2022 года, предусмотрена сохранная норма. Родители детей до 3 лет, рождённых до 1 января 2023 года, могут выбрать – получать старые выплаты до трёхлетия ребёнка или перейти на Единое пособие. На детей, рождённых с 2023 года, пособия оформляются только по новым правилам.
Наиболее нуждающиеся семьи имеют возможность получения двойной выплаты по выбору родителей – и из средств бюджета (Единое пособие), и из средств материнского капитала.
Право на пособие имеют:
- беременная женщина в случае, если срок её беременности составляет шесть и более недель и она встала на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
- один из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей)) ребёнка в возрасте до 17 лет.
Назначение пособия носит заявительный характер. Для оформления единого пособия необходимо подать одно заявление через портал государственных услуг, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или Фонд пенсионного и социального страхования.
Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней. Первая выплата поступает заявителю в течении 5 рабочих дней после принятия решения.
Решение о назначении единого пособия принимается по итогам комплексной оценки нуждаемости семьи, то есть с учетом доходов, имущества, наличия заработка или объективных обстоятельств для его отсутствия (правило «нулевого дохода»). 
Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уменьшение доходов семьи на суммы различных понесенных расходов (ипотечный платеж, платежи ЖКХ, удерживаемые алименты и др.) Правилами не предусмотрено.
Размер пособия составляет 50, 75 или 100% величины регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет, и 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, если выплата назначается беременной женщине.
50% от прожиточного минимума на ребенка или беременной женщине в регионе - это базовый размер пособия. 75% - назначается в том случае, если при назначении 50% доход семьи все равно остался меньше прожиточного минимума, 100% - если прожиточный минимум не достигнут и при назначении 75%.
Семьям с несколькими детьми от 0 до 17 лет единое пособие выплачивается на каждого ребенка до достижения им возраста 17 лет.
Единое пособие на детей назначается на 12 месяцев с месяца обращения (с месяца рождения ребенка, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка) и продлевается по заявлению. Заявление о продлении выплаты на очередной год можно подать начиная с месяца, в котором заканчивается ранее назначенное пособие. 
Единое пособие беременным женщинам назначается за период, начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации, но не ранее наступления срока беременности 6 недель и выплачивается до месяца родов или прерывания беременности (включительно).
 
 
Подразделение по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ленинградской области