Среда, 05 августа 2020 года

Вы здесь: Главная Новости Прокуратура разъясняет

О совместной собственности

30 июня 2020

По правилам ст. ст. ст. 33, 34 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

В случае развода супругов разделу подлежит имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов), к которому относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Разделу, также подлежат приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, оформлено либо зарегистрировано.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал считается государственной целевой выплатой и к совместно нажитому имуществу не относится, в связи с чем разделу между супругами не подлежит.

Вместе с тем следует отметить, что в случае реализации средств материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи в соответствии с ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В такой ситуации бывший супруг в случае раздела имущества вправе и далее осуществлять правомочия собственника в отношении зарегистрированной за ним доли в праве собственности на жилое помещение.

Прокурор города Сосновый Бор                                                С.А. Тихомиров