Понедельник, 17 ноября 2025 года

Вы здесь: Главная Новости

Практика на Ленинградской АЭС в 2025 году

14 ноября 2025

Более 300 студентов из России и Белоруссии прошли практику на Ленинградской АЭС в 2025 году
Предприятие успешно реализует программу подготовки молодых специалистов и укрепляет международное сотрудничество
В 2025 году более 300 студентов из 16 ведущих вузов России и Белоруссии прошли производственную практику на Ленинградской АЭС. Среди них – студенты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Курска Омска, Нижнего Новгорода, Саратова, Екатеринбурга, Воронежа и других городов страны, а также учащиеся из Минска.

Студенты обучаются по таким направлениям, как проектирование и эксплуатация атомных станций, ядерная энергетика и теплофизика, химическая технология, электроника и автоматика. В рамках летней практики ребята получили возможность работать в ключевых цехах предприятия: знакомились с современным оборудованием, участвовали в анализе эксплуатационной документации, изучали процессы управления и автоматизации на действующих энергоблоках нового поколения «3+». Особое внимание уделялось работе в лабораториях и на тренажёрах, что позволило студентам отточить профессиональные навыки и применить теоретические знания на практике.

Международный обмен опытом стал неотъемлемой частью практики – в этом году ЛАЭС принимала студентов из Белорусского национального технического университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Для них была организована насыщенная программа, включающая работу с проектной документацией и тренировки на современных симуляторах.

«Мы увидели, как работают современные атомные энергоблоки, познакомились с профессионалами, которые ежедневно обеспечивают безопасность и эффективность станции. Особенно интересно было работать с автоматикой и электроникой, ведь это основа нашей будущей профессии», – поделился впечатлениями Матвей Басалыга, студент БГУИР.

«Ленинградская АЭС объединяет молодых специалистов из разных уголков России и зарубежья. Мы гордимся тем, что станция становится площадкой для обмена знаниями и профессионального роста будущих инженеров. Практика на реальном производстве помогает ребятам определиться с профессиональным путём и получить бесценный опыт», – подчеркнул Сергей Фунтов, заместитель директора по управлению персоналом Ленинградской АЭС.

Практика на ЛАЭС – это не только профессиональный опыт, но и возможность познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и Соснового Бора. Студенты с энтузиазмом участвовали в экскурсиях и культурных мероприятиях, что сделало их пребывание по-настоящему ярким и запоминающимся.

Для справки

В рамках реализации государственной политики в сфере образования и подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей, «Росатом» осуществляет широкий спектр инициатив, направленных на формирование устойчивого кадрового резерва. Особое внимание уделяется сотрудничеству с ведущими техническими вузами страны, созданию специализированных образовательных программ, а также внедрению современных методов обучения и стажировок на профильных предприятиях.
Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.) является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4400 МВт. Расположена на берегу Финского залива. Здесь эксплуатируются два блока с реакторами РБМК-1000 и два блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока - № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200 - планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд кВт.ч электроэнергии.