Суббота, 22 июня 2024 года

Вы здесь: Главная Новости

В атомградах впервые появятся виртуальные экскурсии

28 августа 2023
В атомградах впервые появятся виртуальные экскурсии
 
Жители десяти атомных городов впервые смогут пройти по маршрутам своего города, на которых обычная реальность дополняется виртуальной. Подростки, вожатые и педагоги городов атомной промышленности – участники программы «ARхитекторы Созидания: от Прошлого к Будущему. Город, который мы хотим построить, чтобы жить» в течение шести месяцев создавали просветительские экскурсии по городским локациям.
 
Программа была реализована в рамках отраслевого проекта Госкорпорации «Росатом» «Лига Прогресса» при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС».
 
«Этот проект – еще одна возможность для детей проявить себя. Созданные ими виртуальные экскурсии показывают, что молодежь уже сейчас может развивать и совершенствовать свой родной город, используя современные технологии. Эта творческая работа, с одной стороны, ориентирована на сохранение истории, традиций, достопримечательностей атомградов, с другой – это шаг к созданию городов будущего нашей страны», – отметил первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.
 
В проекте приняли участие 10 городов присутствия атомной промышленности: Волгодонск, Десногорск, Глазов, Курчатов, Нововоронеж, Полярные Зори, Сосновый Бор, Удомля, Заречный Пензенской области и Лесной.
 
«Участники проекта проделали большую работу: от выбора темы маршрута до создания виртуальных объектов в специальном графическом конструкторе. В своих экскурсиях дети акцентировали внимание на значимые культурные и исторические места, стараясь заинтересовать любого жителя или гостя города, независимо от его возраста. В каждом атомграде маршрут уникален. Ребята подошли к заданию творчески, придумали квесты и интерактивы. Надеемся, что благодаря проекту горожане увидят знакомые достопримечательности с необычной стороны, а для гостей маршруты станут новыми точками притяжения», – подчеркнула руководитель проекта Алена Добролюбова.
 
Начиная с 1 сентября, в каждом из городов пройдут торжественные открытия просветительских маршрутов. В разных локациях города будут установлены информационные конструкции с QR-кодами, сканируя которые с помощью смартфона можно увидеть, как обычная реальность дополняется цифровой. Например, в Глазове на каждой точке маршрута есть виртуальный гид, а в Курчатове – мифологические персонажи. Также можно будет посмотреть видеоролики, сфотографироваться с 3-D моделью.
 
По словам участницы проектной команды из города Курчатова Марины Ноздри, проект объединил десятки талантливых детей из разных уголков страны. «Разрабатывая экскурсию, мы старались отразить богатую историю, уникальную атмосферу и архитектуру своего города, а также создать что-то новое и запоминающееся. Тур по Курчатову показывает город с наиболее интересной стороны. Участвуя в проекте, каждый из нас получил огромный опыт командной работы и заряд креативной энергии», – отметила участница.
 
Создание возможностей для молодежи является одним из ключевых приоритетов государства. Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала подрастающего поколения. Предприятия и организации также уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками, создаются специализированные образовательные программы для подготовки молодых кадров.