Среда, 28 сентября 2022 года

Вы здесь: Главная Новости

В школе № 2 открыт музей памятия Героя России Андрея Воскресенского

09 сентября 2022

Создание музея в школе, носящей имя Героя Российской Федерации, – инициатива родителей, поддержанная педагогами и учениками. Экспонатами музея стали многочисленные государственные награды, документы, фотографии капитана 1 ранга Военно-морского флота России Андрея Воскресенского. Представлены личные вещи Андрея Владимировича, бывшие при нем в день гибели, 1 июля 2019 года. Тогда на глубине 300 метров возник пожар на глубоководном испытательном аппарате в Баренцевом море.

 

Моряки ценой своих жизней предотвратили распространение огня, спасли часть экипажа и станцию. В числе 14 погибших подводников был и наш земляк, Андрей Воскресенский. Указом Президента РФ от 4 июля 2019 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

– Открывая музей, мы отдаем дань памяти человеку, который встал в ряды самых прославленных сынов Отечества – людей, которых отличает способность в решающий момент, момент истины, принять, не колеблясь, решение ради сохранения жизни товарищей и сохранения корабля. Это человек, на которого стоит равняться, – подчеркнул на церемонии открытия музея глава города Михаил Воронков.

 

Андрей Воскресенский – один из немногих офицеров ВМФ, имевших государственные награды, присваиваемые за совершение подвига, сопряженного с риском для жизни. За годы его службы таких ситуаций было несколько.

 

– Музей призван знакомить школьников города с биографией Героя России, историей его службы и жизни, служить формированию высоких нравственных качеств молодежи, – отметила вдова Героя России Наталья Воскресенская.

 

От имени семьи Наталья Валерьевна поблагодарила руководство города и школы за создание музея.

 

В церемонии открытия музея участвовали родные и близкие Андрея Воскресенского, председатель Общественной палаты города, капитан 1 ранга запаса Игорь Горелов, ВРИО начальника Учебного центра ВМФ Сергей Морозов, коллеги и сослуживцы Героя России, педагоги, учащиеся, сотрудники администрации города и НИИ ОЭП, оказавшие помощь в открытии музея.