Среда, 28 сентября 2022 года

Вы здесь: Главная Новости

Основная причина пожаров – человеческий фактор

09 сентября 2022

Обеспечение пожарной безопасности в осенне-зимний период – актуальность этой темы обозначил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления МЧС по России по Ленинградской области в г. Сосновый Бор Сергей Васильев.


– С наступлением прохладной погоды жители все чаще пользуются отопительными приборами в квартирах, на дачах, в гаражных кооперативах, разжигают печи в частных домах, – отмечает Сергей Александрович. – Сосновоборские пожарные за последнюю неделю пять раз выезжали на возгорания. В двух случаях причиной стало неправильное устройство печей и дымоходов, в трех случаях – аварийный режим работы электросети и перегрузки напряжения.

 

Как отмечают специалисты, основная причина пожаров в жилом секторе – это человеческий фактор. Причинам возгораний зачастую становятся оставленные без присмотра электронагревательные приборы и газовые плиты, использование несертифицированного оборудования, перегрузки электросети при включении одновременно нескольких мощных потребителей энергии, несоблюдение инструкций по эксплуатации электроприборов. Соблюдение простых правил пожарной безопасности в быту может значительно снизить количество пожаров и пострадавших. Важно проверить состояние печного оборудования, исправность внутренних электрических сетей и пользоваться исключительно заводскими электроприборами.

 

При обнаружении первых признаков пожара необходимо срочно сообщить о происшествии по телефону «101», или по единому номеру вызова экстренных служб 112.