Понедельник, 17 января 2022 года

Вы здесь: Главная Новости

Эскроу-счета в долевом строительстве

10 января 2022
 
Счета-эскроу пришли на смену страхованию обязательств застройщика по передаче объекта долевого строительства
 
Счета-эскроу пришли на смену страхованию обязательств застройщика по передаче объекта долевого строительства. Те застройщики, обязательства которых ранее обеспечивались страхованием, стали уплачивать взносы в ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».
 
Эскроу-счет — это сберегательный счет в банке, который открывается для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Чтобы открыть эскроу-счет, необходимо подписать трехсторонний договор между банком, покупателем и застройщиком. Покупатель (депонент) вносит средства на данный счет в качестве оплаты строящегося жилья. Если жилье приобретается в ипотеку, то вместо заемщика деньги на него зачисляет банк, выдавший кредит на квартиру. С этого момента ни дольщик, ни продавец жилья (застройщик) не могут распоряжаться деньгами. Банк, в котором открыт эскроу-счет, финансирует строительство дома кредитами, а не деньгами покупателей. Как только здание вводится в эксплуатацию и покупатели начинают оформлять квартиры в собственность, банк переводит средства с эскроу-счетов застройщику.
 
Таким образом, при использовании для расчетов по договору участия в долевом строительстве счета эскроу денежные средства участника долевого строительства надежно защищены. В случае банкротства застройщика банк вернет деньги.
 
Гарантией возврата средств служит то, что договор эскроу-счета может быть заключен только с уполномоченным банком, который находится в перечне банков, соответствующих критериям (требованиям) установленным Постановлением Правительства РФ от 18.06.2018 №697, по информации Центрального банка РФ  (www.cbr.ru), на дату заключения договора.
 
Руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков: «В Ленинградской области первый договор участия в долевом строительстве с использованием для расчетов счетов эскроу был зарегистрирован 02.11.2018. В ноябре 2021 года было зарегистрировано 2352 договора участия в долевом строительстве с использованием для расчетов счетов эскроу, тогда как с уплатой отчислений в ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» было зарегистрировано всего 370 договоров участия в долевом строительстве».
 
Информация о способах обеспечения обязательств застройщика содержится в Единой информационной системе жилищного строительства по адресу: https://наш.дом.рф