Четверг, 22 апреля 2021 года

Вы здесь: Главная Новости

В Сосновом Бору почтили память погибших моряков-подводников

07 апреля 2021

В Сосновом Бору 7 апреля, в День памяти погибших моряков -подводников, состоялся траурно-торжественный митинг на площади у часовни Николая Чудотворца у мемориала.


В очередную годовщину гибели в Норвежском море подводной лодки Северного флота «Комсомолец» вспоминают всех героев-подводников, отдавших жизни на боевом посту при выполнении задач командования.
 

У сосновоборцев - особое чувство причастности к истории и современности российского флота. Жизнь и работа многих славных моряков связана с нашим городом.

- Мы помним героев «Комсомольца» и героев «Курска», помним лейтенанта Игоря Молчанова и капитана 1 ранга Андрея Воскресенского, многих членов экипажей, не вернувшихся из морских походов, - сказал, обращаясь к участникам митинга, вице спикер ЗАКС Дмитрий Пуляевский. - Наш город - особый. У нас лучший Учебный центр ВМФ по подготовке экипажей АПЛ, крупнейшая АЭС, предприятия, занимающиеся атомной тематикой. А за нашими спинами - мемориал морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в наших краях. Неразрывна связь времен, и вечной будет наша память о мужественных подводниках, погибших во славу Отчизны.

Имена героев золотыми буквами вписаны в историю города и продолжают жить в наименованиях скверов, улиц и школ. В этом - проявление глубокого уважения горожан к подвигам земляков, о чем сказал в своем выступлении заместитель главы администрации по безопасности и организационным вопросам Андрей Колган. На митинге выступили председатель совета депутатов Сосновоборского городского округа Владимир Садовский, представитель губернатора региона, председатель Общественной палаты города Игорь Горелов, председатель клуба ветеранов-подводников Николай Денисов, командир большой атомной подводной лодки «Леопард» Алексей Зиновьев, начальник Учебного центра ВМФ капитан 1 ранга Сергей Белобородов.

 

Они выразили уверенность, что нынешнее поколение моряков-подводников, для которых каждый выход в море - испытание на прочность, будет с честью служить Родине, совершенствоваться профессионально и преумножать славные традиции ВМФ России, а флот - пополнялся новыми субмаринами.
 

Участники церемонии почтили минутой молчания память погибших.

Военнослужащие Учебного центра ВМФ прошли по площади строевым маршем. К мемориалу морякам-подводникам возложены цветы и венки.