Вторник, 02 марта 2021 года

Вы здесь: Главная Новости

Единая система управления уличным освещением

12 февраля 2021
На базе «Спецавтотранса» будет создана единая система управления уличным освещением. О ходе модернизации городского наружного освещения и о планах развития программы рассказал председатель комитета по управлению ЖКХ администрации Сосновоборского городского округа Антон Кобзев.
 
 
 
Отказавшись от идеи передачи системы наружного освещения Соснового Бора в концессию, администрация города поставила перед собой амбициозную задачу – провести модернизацию уличного освещения силами городских специалистов, а именно – СМБУ «Спецавтотранс».
 
— Первый этап реализации программы – замена всех светильников (а это порядка 4 000) на современные, светодиодные – стартовал в конце прошлого года. Участок электротехнического обслуживания «Спецавтотранса» сразу взял хороший темп и к середине февраля 2021-го заменил уже почти 500 светильников. Вид микрорайонов, где бригада электриков «САТ» уже потрудилась, на глазах меняется: становится гораздо светлее, а значит – безопаснее и красивее. Об этом говорят и сами жители. Параллельно со специалистами «Спецавтотранса» – в своей зоне ответственности – улучшают наружное освещение управляющие компании, — говорит Антон Кобзев.
 
Теперь на очереди второй этап работы – создание системы «умного» освещения. Управление системой также планируется создать на базе муниципального «Спецавтотранса».
 
— С помощью такой системы можно будет мониторить состояние освещенности разных территорий города, управлять работой оборудования, оперативно менять параметры и режимы, в том числе в зависимости от длительности светового дня и других факторов, — уточняет Антон Кобзев.
 
Для того, чтобы собрать воедино уникальную систему, специалисты комитета по управлению ЖКХ детально изучают опыт других городов. Одним из положительных примеров Антон Кобзев назвал опыт внедрения «умного» освещения в городе Иваново. Представители Соснового Бора смогли сами оценить его в работе.
 
По словам Антона Кобзева, «умная» система позволяет парой кликов на пульте управления усилить или притушить освещенность на одной из улиц или во всем городе, отследить, где в настоящий момент светильники не работают и выполнить целый ряд других операций.
 
— Диспетчерский пункт будет создан на базе «Спецавтотранса». На схеме будет видна работа оборудования всего города. Если какой-то датчик засветится красным – это сигнал бригаде электриков выезжать на место, разбираться в причинах поломки и ремонтировать. Из диспетчерской можно будет поменять сценарий освещенности или изменить время включения и выключения фонарей, — объясняет Антон Кобзев. – Для примера, до сих пор для изменения режима освещения требуется провести работы по переключению в каждом из 93 шкафов управления в разных точках города вручную, а это время.
 
Как рассказал Антон Кобзев, такая система будет вводиться в городе постепенно. Внедрение программы будет проводиться по мере замены светильников в микрорайонах. Ее полное внедрение даст существенную экономию от использования менее энергоемких светильников, удобных режимов освещенности и рационального использования трудовых ресурсов.
 
— Специальные датчики, так называемые «умные головы», уже заказаны. Сначала они будут установлены на 60 новых светильников в одном из районов нашего города. Пробную партию оборудования для мониторинга и управления планируем получить в марте. Все будет объединено в одну систему, куда будет «зашит» наш годовой сценарий освещенности. Тестирование начнем весной, — отметил Антон Кобзев.
 
Важно, что программа модернизации предусматривает и обучение специалистов «Спецавтотранса» эксплуатации нового оборудования.
 
— Чтобы все было в одних руках, и мы не зависели от сторонних подрядчиков, мы развиваем нашу муниципальную компанию. В «Спецавтотрансе» для этого изменили штатное расписание, закуплена специальная лаборатория, позволяющая определять неисправности на линиях, приобретена вторая автовышка. В ближайшее время «Спецавтотранс» готовится закупить базовые станции, шкафы управления, сервер, программное обеспечение, инструменты, — подчеркивает Антон Кобзев.
 
Сэкономленные средства – а при предварительных расчетах это порядка пяти миллионов рублей в год – направят на восстановление и ремонт кабельных трасс и шкафов управления.
 
 
 
Пресс-центр администрации
 
Сосновоборского городского округа