Вторник, 09 марта 2021 года

Вы здесь: Главная Новости

Спортивная инфраструктура

20 января 2021
Лыжную базу в Приморском парке ждет обновление. Учитывая мнение спортивной общественности, принято решение о сносе опасных заброшенных сооружений. К демонтажу старых построек приступят уже в январе.
 
Приморский парк – одно из самых популярных у сосновоборцев место для прогулок и занятий спортом на открытом воздухе. Однако состояние бытового сооружения, которое еще в советское время служило тренировочной базой для городской лыжной секции давно не отвечает современным требованиям.
 
В последние годы благоустройство Приморского парка активно развивается. Обустроенные зоны для отдыха, продолжение велодорожки – все это создает удобную инфраструктуру для досуга. Здание нового спортивного центра регионального значения и другие спортивные объекты, расположенные на улице Соколова, задают вектор развития прибрежной части города. В скором времени будет оформлена и пешеходная входная зона на городской пляж, благоустроена улица Соколова. В этой перспективе заброшенные постройки бывшей лыжной базы и тепличного хозяйства – как черное пятно на карте – не только выглядят неприглядно, но и по сути опасны.
 
По словам первого заместителя главы администрации Сосновоборского городского округа Станислава Лютикова, чтобы оценить состояние существующего объекта, в 2019 году была проведена строительно-техническая экспертиза зданий, расположенных по адресу ул. Соколова, д.19. Согласно отчету, техническое состояние строительных конструкций признано неудовлетворительным.
 
— Для нормальной эксплуатации объекта по целевому назначению необходимо провести либо реконструкцию по специальному проекту, либо выстроить новое здание. При этом стоимость реконструкции соизмерима со стоимостью возведения нового объекта. По результатам строительно-технической экспертизы здание лыжной базы с пристройкой и тиром будет демонтировано в соответствии с распоряжением администрации, – отметил Станислав Лютиков.
 
Станислав Лютиков подчеркнул, что с учетом уникальности природного ландшафта Приморского парка, перед исполнителями работ поставлена задача максимального сохранения рельефа и зеленых насаждений, а также последующего восстановления деревьев, которые попадут в зону работ.
 
Тренеры лыжной спортивной секции СКК «Малахит» и Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Ювента» едины во мнении: в Сосновом Бору должна быть современная и удобная инфраструктура для развития лыжного спорта, у города большой потенциал для спортивных достижений.
 
— Состояние существующего объекта удручающее и опасное для людей. Более десяти лет спортивная общественность обращалась в администрацию города по данному вопросу. Мы за то, чтобы восстановить комплекс лыжной базы для города. Трассой пользуются многие горожане – и дети, и взрослые, и на лыжах, и с палками для скандинавской ходьбы, здесь проводится много соревнований. Все тренировки лыжников проходят в Приморском парке, это близко и удобно. В Сосновом Бору есть дети, которые показывают высокий потенциал, и есть взрослые, которые работают на наших предприятиях и побеждают на соревнованиях самого высокого уровня, — говорит Светлана Худякова, тренер по лыжным гонкам СКК «Малахит».
 
В дальнейшем, как пояснил Станислав Лютиков, администрация города рассматривает развитие территории и строительство нового тренировочного комплекса с привлечением инвестора в рамках муниципально-частного партнерства. Современный комплекс с раздевалками, бытовыми помещениями, с возможностью проката спортивного инвентаря на месте бывшей лыжной базы – логичное продолжение развития спортивной инфраструктуры для массовых занятий спортом в любое время года.
 
Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа