Среда, 27 января 2021 года

Вы здесь: Главная Новости

2021 - Год света в Сосновм Бору

01 декабря 2020

Глава города Михаил Воронков объявил о начале работ по масштабному совершенствованию уличного освещения в Сосновом Бору. Первый этап - для первых микрорайонов.

На оперативном совещании в администрации глава города анонсировал старт работ по замене 3,5 тысяч светильников в городе. Как ранее сообщалось, руководством города принято решение в течение ближайших двух лет выполнить работы, которые приведут к качественным изменениям в уличном освещении, снимут волнующую горожан на протяжении многих лет проблему и позволят экономить ежегодно до 5 миллионов рублей.

Параллельно с этим будет создана аварийно-диспетчерская служба по управлению системой освещенности города. Также планируется приобретение для СМБУ «Спецавтотранс» электротехнической лаборатории, которая позволит оперативно находить места порывов или коротких замыканий в сетях.

— Мы приняли решение приступить к поэтапной замене 3,5 тысяч светильников. Начнем работу с 1 и 2 микрорайонов, где живет много представителей старшего поколения – первостроителей, создателей наших предприятий и города. Считаю это правильным. Работы начнем с улиц Комсомольской, Высотной, Ленинской, — отметил Михаил Воронков.

К этой работе, как напомнил Михаил Воронков, начали готовиться еще год назад, когда в СМБУ «Спецавтотранс» был создан и усилен кадрами и техникой электротехнический участок. С тех работа по обслуживанию городской системы освещения стала системной, на многих городских территориях стало светлее.

К решению вопроса также подключены управляющие компании – чтобы привести в порядок фасадное освещение. Михаил Воронков поблагодарил коммунальные компании, которые неформально подходят к поручению и попросил их продолжать работу по фасадному освещению.

— Не совсем гладко шла эта деятельность. Мы выезжали вместе со специалистами на места и убеждались, что, если задание выполняется «ради галочки», то это не тот результат, которого ждут жители. Результат виден на тех территориях, где устанавливаются современные светильники, они качественно меняют освещение, — подчеркнул Михаил Воронков.

Глава города также сообщил, что имеющиеся старые проекты по строительству сетей нуждаются в пересмотре и приведении в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, так как они не учитывали использование современного оборудования.
Как сообщил глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков, достигнута договоренность о помощи в решении этой актуальной задачи со стороны предприятий города, имеющих соответствующую технику.

Участие в программе замены уличного освещения примет Ленинградская АЭС. Так, атомная станция профинансирует освещение 189 пешеходных переходов с перспективой установки на них «умных» систем с датчиками движения: при приближении к переходу пешеходов датчики будут срабатывать и включать дополнительное освещение. Пилотные конструкции будут установлены на переходе к коле № 9, затем фонари будут снабжены датчиками.

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа