Воскресенье, 05 июля 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

СТОПКОРОНАВИРУС

27 июня 2020
Сосновый Бор может перейти в «желтую зону» по коронавирусу. Соответствующее обращение глава города Михаил Воронков направит губернатору региона.
 
Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков провел 26 июня очередное заседание межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Участники штаба обсудили текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе и возможные перспективы.
 
Главный государственный санитарный врач по городу Сосновый Бор Ирида Егорова представила актуальную статистику по выявлению случаев заражения коронавирусной инфекцией. В Сосновом Бору за весь период наблюдения по состоянию на 17 часов 25 июня подтверждены 533 случая инфицирования коронавирусом (9 – за последние сутки). Выздоровели за весь период 193 человека.
 
— В сравнении с предыдущей неделей мы наблюдаем тенденцию на снижение заболеваемости. На этой неделе зарегистрировано почти на 17% меньше заболевших, чем по итогам прошлой недели, — отметила Ираида Егорова.
 
По данным главного санитарного врача, число заболевших начало расти с 25 мая, пик заболеваемости наблюдался в период с 10 по 15 июня. Далее наметилось снижение общего числа заболевших с учетом выздоравливающих и число ежедневно регистрируемых случаев. В настоящий момент коэффициент «распространяемости» инфекции составляет 0,77. Данные по сосновоборским предприятиям также иллюстрируют тенденцию к снижению числа заболевших.
 
Временно исполняющий обязанности начальника ЦМСЧ-38 Михаил Давиденко представил данные по заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в целом. Он подтвердил слова главного санитарного врача о начале снижения заболеваемости.
 
— Для нас важный показатель – общее число заболевших острыми респираторными заболеваниями, поскольку в него входят в том числе и больные коронавирусной инфекцией. Мы подводим статистические итоги каждую неделю – с пятницы по пятницу. Если в период с 5 по 11  июня в ЦМСЧ-38 было зафиксировано 762 случая заболевания ОРЗ и ОРВИ (из них 141 ребенок), то в период с 12 по 18 июня таких заболевших зарегистрировано 458 (из них 62 ребенка).  То есть мы видим снижение почти в два раза, — отметил Михаил Давиденко.
 
С 19 июня за амбулаторной помощью в ЦМСЧ-38 обратилось на 37% сосновоборцев меньше, чем неделей ранее. Как отметил Михаил Давиденко, число госпитализируемых в инфекционное отделение стабильно и в настоящий момент не растет. «У проходящих лечение в инфекционном отделении течение болезни проходит со средней степенью тяжести, но есть и тяжелая форма – надо понимать, что это неизбежно при эпидемиях», — уточнил Михаил Давиденко.
 
ВРИО начальника медсанчасти сообщил о позитивной тенденции и в работе персонала ЦМСЧ-38. Так, в медсанчасти делают ротацию специалистов в инфекционном отделении – это необходимо, чтобы дать отдых работающим долгое время бригадам. Кроме того, со стороны ФМБА оказывается необходимая помощь – в том числе и кадровая. Так, по линии 122-й клинической больницы им. Соколова в Сосновый Бор приехали специалисты и 17 студентов.
 
Информацию о состоянии дел представили руководители крупных предприятий города. Так, на Ленинградской АЭС, в период «красной зоны» на производстве задействованы 4 тыс. человек, остальные находятся в удаленном доступе или на самоизоляции. Проведено почти 5 тысяч тестов на выявление коронавирусной инфекции.
 
— Мы продолжаем политику строгого контроля за здоровьем персонала, которую приняли три месяца назад. Проанализировали все «зоны риска», выявляем контактных с заболевшими. У многих заболевание проходит бессимптомно. Сейчас мы наблюдаем положительную динамику и увеличение числа выздоравливающих. По отношению к прошлому году статистика заболеваемости в целом выше, но сейчас есть устойчивое снижение. Оперативный персонал продолжает находиться на изоляции в СП «Копанское». Проводим периодическую ротацию персонала. Дальнейшие решения на уровне генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» и ГК «Росатом» в отношении режимов работы персонала Ленинградской АЭС будут приниматься на следующей неделе – на основе общей санитарно-эпидемиологической ситуации в городе, — отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
 
Генеральный директор ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» Вячеслав Василенко также сообщил о росте числа выздоровлений среди заболевших сотрудников предприятия.
 
Подводя итоги совещания, глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков отметил, что позитивная динамика по числу выздоравливающих говорит о том, что принимаемые меры дают свои результаты.
 
— Результаты общих усилий в разных сферах позволяют нам  говорить о значительном улучшении ситуации. Сегодня мы можем говорить о том, что совместно с главным санитарным врачом по Ленинградской области готовы обсуждать вопрос перевода Соснового Бора из «красной» зоны в «желтую» — разумеется, с учетом рекомендаций главного санитарного врача по городу Сосновый Бор и с предложением рассмотреть вопрос по итогам выходных дней. Сегодня подробный доклад будет представлен губернатору региона, — резюмировал Михаил Воронков.
 
Руководители крупных предприятий в свою очередь также поддержали обращение к губернатору по вопросу перевода Соснового Бора из «красной» в «желтую» зону.
 
 
 
Пресс-центр администрации
 
Сосновоборского городского округа