Воскресенье, 05 июля 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

Болезни животных

26 июня 2020

В соответствии с письмами Заместителя Министра селького хозяйства Российской Федерации М. И. Увайдова от 06.05.2020 № УМ-25-27/6715 и Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.05.2020 № 25/926 Управление ветеринарии Ленинградской области сообщает о рассмотрении рядом субъектов Российской Федерации, в рамках проработки вопросов мер поддержки граждан, социально-экономическое положение которых изменилось в связи с распространением коронавирусной инфекции, возможности обеспечения граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственными животными, в частности свиньями и птицей и о необходимости при проработке и реализации таких мер поддержки учитывать складывающуюся эпизоотическую ситуацию по заразным болезням животных.

 

Управление информирует, что в соответствии с письмом Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.05.2020 №25/946 «Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 11 мая 2020 г.» в режиме карантина по африканской чуме свиней среди домашних находятся 2 очага, в том числе очаг на территории приграничной Новгородской области, в дикой фауне сохраняется 4 очага АЧС и 9 инфицированных АЧС объектов, карантин по АЧС введён на территории 5 регионов Российской Федерации.

 

Кроме того, сохраняется угроза ухудшения эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в связи с распространением в 2020 году ВПГП на территории ряда европейских стран и государств Азии, а также возможной циркуляцией возбудителя в дикой фауне и среди синантропной птицы.

 

Учитывая, что Планом действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации АЧС и её распространения, утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2016 № 2048-р, предусмотрен перевод свиноводческих хозяйств, имеющих низкий уровень биологической защиты, на альтернативные виды деятельности, необходимо исключить комплектование ЛПХ свинопоголовьем из возможных мер поддержки.

 

Также, в целях профилактики распространения ВПГП на территории Ленинградской области, следует избегать предоставления поголовья птицы в ЛПХ, находящиеся в непосредственной близости от промышленных птицеводческих предприятий региона, в особенности сотрудникам таких предприятий.

 

Управление сообщает, что в целях поддержания эпизоотического благополучия Лениградской области, предоставление сельскохозяйственных животных в качестве мер поддержки должно осуществляться с неукоснительным соблюдением требований биологической безопасности, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, а соответствие таким требованиям должно быть подтверждено, в том числе, оформленными в установленном порядке ветеринарными сопроводительными документами. При нарушении данных требований рассматриваемые меры поддержки могут привести к возникновению очагов заразных болезней животных на территории Ленинградской области и, как следствие, к серьёзным экономическим потерям региона.