Вторник, 07 июля 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

СТОПКОРОНАВИРУС

29 мая 2020

= СТОПКОРОНАВИРУС =

СОСНОВЫЙ БОР В ШАГЕ ОТ "КРАСНОЙ" ЗОНЫ

29 мая глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков провел очередное заседание межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

— Мы наблюдаем устойчивый рост зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в нашем городе. При этом, учитывая благоприятные погодные условия и предстоящие выходные, есть опасения, что жители города, соседних районов и Санкт-Петербурга захотят компаниями отдохнуть на пляже, на природе, и заболеваемость вырастет еще. Поэтому необходимо скоординировать действия всех участников штаба, — подчеркнул, открывая совещание Михаил Воронков.

 

Статистика

По данным службы главного санитарного врача по г. Сосновый Бор, по состоянию на вечер 28 мая зарегистрировано 97 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом.  14 человек выздоровели. Зафиксирован первый летальный исход (27.05) среди пациентов инфекционного отделения ЦМСЧ-38.

95% заболевших – взрослые. 62% — мужчины и 38% — женщины. Кроме «завозных» случаев заражения (17 человек, в основном в первый период ограничительных мероприятий), 6,6% — те, кто проходил лечение в клиниках Санкт-Петербурга. 10% — жители Соснового Бора, работающие на предприятиях Кингисеппского района. Остальные случаи – это заражение на территории Сосновоборского городского округа. 23% составляют контакты с заболевшим в семье. Кроме того, 15 случаев выявлено по результатам профилактического тестирования сотрудников предприятий нашего города. Как отметили участники штаба, новые случаи – это контакты внутри города и результат несоблюдения горожанами рекомендаций и мер предосторожностей.  

Как отметила главный санитарный врач Ираида Егорова, по состоянию на 28 мая, коэффициент распространения инфекции составляет 3,08 при норме не более 1.

— При этом в Сосновом Бору лабораторные исследования проводятся уже из расчета 220 тестов в сутки на 100 тыс. человек населения (в течение недели) при нормативе 70 на 100 тыс. чел., то есть в 3 раза больше, чем по установленным рекомендациям. Только Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА провел в общей сложности 4703 теста. Это способствует оперативному выявлению заболевания, — подчеркнула Ираида Егорова.

 

 Выписка – на карантин

Заместитель начальника ЦМСЧ-38 Константин Микитюк сообщил, что в медсанчасти есть возможность дополнительно развернуть 53 койкоместа для больных с диагнозом COVID-19. Аппаратами ИВЛ и необходимыми медикаментами медсанчасть обеспечена. При необходимости больные могут быть переведены в 122 клиническую больницу ФМБА в Санкт-Петербурге.

Глава города особо подчеркнул, что у ЦМСЧ-38 совместно с главным санитарным врачом должны четко и строго соблюдать порядок выписки из больницы выздоравливающих и переводимых на амбулаторное лечение.

— Мы должны быть уверены, что выписанный человек имеет отрицательный тест на коронавирус либо продолжает находиться на карантине до такого подтверждения – вместе с проживающими в одном доме или квартире членами семьи, – чтобы искусственно не создавать новые очаги заражения. Данные необходимо также передавать в ОМВД для контроля за соблюдением карантина, — подчеркнул Михаил Воронков.

 

Для обязательного исполнения всеми  

В целях принятия мер по нераспространению коронавирусной инфекции главный государственный санитарный врач по г. Сосновый Бор И.Е. Егорова издала постановление № 329 от 29.05.2020 г), предписывающее строгое соблюдение «масочного режима», ограничительных рекомендации для людей старше 65 лет и находящихся в зоне риска по состоянию здоровья и хроническим заболеваниям. Всем без исключения необходимо соблюдать социальную дистанцию и избегать массового скопления людей. Кроме того, жителям рекомендуется по возможности пользоваться личным транспортом. Водителям такси предписано использовать средства индивидуальной защиты и проводить обработку салонов автомобилей.

Участники штаба обсудили вопрос организации приема пациентов в городской поликлинике. Руководству ЦМСЧ-38 предложено скорректировать работу первичных кабинетов для исключения скопления пациентов, а также разработать для широкого распространения среди жителей города доступную памятку о том, как необходимо действовать, куда звонить и как вызвать врача на дом при первых признаках заболевания.

— Если держится высокая температура, необходимо вызывать скорую помощь, а при проявлении признаков заболевания надо по телефону вызывать врача на дом. Участковая служба ЦМСЧ-38 на этот период усилена, — заверил Константин Микитюк.

 

В Сосновом Бору остановка запрещена

Глава города обратил особое внимание участников штаба и всех горожан, что на территории Ленинградской области согласно постановлению № 325 от 24 мая 2020 г. введены ограничения на передвижение автомобильного транспорта. Так, автомобилисты из других муниципальных районов и регионов должны проезжать территорию Сосновоборского городского округа транзитом, без остановок (за исключением экстренных случаев).

В связи с этим на въездах в Сосновый Бор будут установлены информационные стенды, а органы правопорядка будут проводить рейды по проверке соблюдения данных требований.

 

В шаге от “красной”зоны

В заключении глава города отметил:

— На основе рекомендаций главного государственного врача по приросту заболевших Сосновый Бор должен быть в «красной» зоне. Все данные будут предоставлены в правительство Ленинградской области для принятия решения о внесении соответствующих изменений в областное постановление, — подчеркнул Михаил Воронков.

 

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа