Воскресенье, 05 июля 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

Сосновый Бор посетил главком ВМФ Николай Евменов

23 мая 2020

23 мая Сосновый Бор с рабочим визитом посетил главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов. 

Помимо инспектирования Учебного центра и встречи с личным составом учреждения, Николай Евменов встретился с главой города Михаилом Воронковым и директором Ленинградской АЭС Владимиром Перегудой. Главкому ВМФ был представлен проект памятного монумента, посвященного героям-подводникам, который в скором времени должен появиться на площади у здания Учебного центра ВМФ на одной из центральных площадей города Сосновый Бор. 

Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков от имени сосновоборцев поприветствовал главкома ВМФ и рассказал о сотрудничестве администрации города и руководства ВУНЦ ВМФ. 

Сосновый Бор неразрывно связан с Военно-Морским флотом, поскольку находится на берегу Финского залива, на земле, которая исторически всегда имела важное стратегическое значение для России – как во времена Петровских преобразований, во времена противостояния военной интервенции Первой мировой войны, так и в годы Великой Отечественной войны. Моряки Краснознаменного Балтийского Флота самоотверженно сражались с фашистами. Благодаря их подвигу наступление врага было впервые остановлено на берегу реки Воронка в сентябре 1941 года. Личный состав 5 бригады морской пехоты КБФ сформировал костяк обороны Ораниенбаумского плацдарма вплоть до 1944 года, когда была прорвана блокада Ленинграда и началось крупномасштабное наступление Советских войск на западном направлении. 

В память о подвиге защитников плацдарма рядом с Сосновым Бором возведен монумент «Берег мужественных». И именно в Сосновом Бору – благодаря усилиям историков, неравнодушных горожан и при поддержке властей и предприятий города создан уникальный мемориал «Защитникам Отечества», на котором увековечены имена не только защитников Ораниенбаумского плацдарма, но и экипажей всех российских подводных лодок, погибших в водах Балтики. 

Рождение новому, молодому городу Сосновый Бор дало развитие атомных технологий.

В 1962 году создан Научно-исследовательский технологический институт имени академика Александрова – как Государственная испытательная станция судовых ядерных энергетических установок. В настоящее время НИТИ им. А.П. Александрова является единственным в России научно-технологическим центром комплексных испытаний ядерных установок для отечественного подводного флота и доведения их на стендах-прототипах до требуемого уровня надежности и безопасности.

Созданный в 1968 году Учебный центр ВМФ стал настоящей школой подводного плавания. С 1968 года здесь обеспечивается выполнение задач по подготовке моряков-подводников. Сосновоборцы гордятся тем, что именно в нашем городе прошли и проходят подготовку экипажи стратегических подводных лодок 12-ти проектов. 

В 1973 году с введением в эксплуатацию первого энергоблока Ленинградской атомной станции Сосновый Бор стал уникальным, практически единственным в России научно-производственным центром, где осваиваются и развиваются атомные технологии нового поколения как для обороны страны, так и для энергетики. Сочетание теоретических знаний и практических навыков стало для сосновоборцев основой высочайшего профессионального уровня во всех сферах. 

Участие Учебного центра ВМФ в жизни города, в его развитии чрезвычайно велико и важно. Это в первую очередь патриотическое воспитание молодежи. Сотрудники Учебного центра ведут шефство над образовательными учреждениями, среди школьников и родителей популярна школа юнг, в которой ребятам дают азы морского дела и развивают навыки парусного спорта. 

Совсем недавно, ко Дню великой Победы, двум общеобразовательным школам Соснового Бора были присвоены имена Героя Советского Союза капитана 1 ранга Владимира Константиновича Булыгина и Героя России капитана 1 ранга Андрея Владимировича Воскресенского. 

Специалисты Учебного центра неизменно входят в состав Общественной палаты Соснового Бора. Мы благодарны за личное участие в жизни города, за мудрые и конструктивные предложения по развитию города контр-адмиралу Владимиру Арифулловичу Бедердинову и руководству ВУНЦ ВМФ. Любимы горожанами и широко празднуются День Военно-Морского Флота и парады ко Дню Победы, в которых участвуют моряки Учебного центра. 

Сегодня администрация города совместно с Госкорпорацией «Росатом» и с участием специалистов ВУНЦ ВМФ рассматривает проекты развития прибрежной зоны города, создания морского фасада, возрождения сосновоборского яхтклуба и парусного спорта. Эти интересные, перспективные идеи горожане поддерживают, поскольку они дадут новый импульс городской жизни. 

Яркий пример тесного взаимодействия с инициативными гражданами, с руководством организаций и предприятий на благо города – это проекты благоустройства города. Один из таких объектов – будущий монумент на площади перед Учебным центром ВМФ, посвященный героизму и мужеству моряков-подводников. Инициатором возведения памятника является Благотворительный общественный фонд «Флотский». Работы выполняют сосновоборские архитекторы и скульпторы при поддержке ЛАЭС. 

- Николай Анатольевич Евменов поддержал установку памятного монумента.Мы рассматриваем развитие данной территории в комплексе. Здесь будет создан единый ансамбль, площадь города обретет логичное образное и идейное наполнение. Она будет образно соответствовать высокому статусу расположенного здесь объекта Военно-Морского Флота. Возможно и присвоение площади наименования, посвященного морякам-подводникам, - отметил глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков   

Благоустройство площади у Учебного центра ВМФ станет продолжением уже  выполненного обновления улицы Солнечная. Благодаря федеральной программе создания комфортной городской среды в 2019 году воплощен в жизнь проект по благоустройству нечетной стороны улицы Солнечная от ДК «Строитель» до Учебного центра ВМФ. За средства местного бюджета обновлена зеленая зона по улице Солнечная от ул. Красных Фортов до торгового центра «Ленинград». В этом году в планы благоустройства также включено и уже началось обновление территории вокруг Учебного центра. 

 

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа