Пятница, 05 июня 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

Заседание оперативного штаба

22 мая 2020

Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков провел очередное заседание межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, Михаил Воронков констатировал рост числа горожан, заболевших коронавирусом. Данные медицинской статистики подтверждают негативную динамику развития эпидемиологической обстановки. По информации главного санитарного врача по г. Сосновый Бор Ираиды Егоровой, на 21 мая в Сосновом Бору были лабораторно подтверждены 57 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Число выздоравливающих также растет – общее количество выздоровевших от коронавируса составляет 12 человек.

По информации временно исполняющего обязанности начальника ЦМСЧ-38 Михаила Давиденко, в отделении по лечению пациентов с коронависуной инфекцией сейчас проходят лечение 20 пациентов, из них с диагнозом пневмония – 17 человек. Один пациент подключен к  аппарату ИВЛ.

Михаил Давиденко представил информацию о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу ЦМСЧ-38 за работу в период пандемии.

— Стимулирующие выплаты подразделяются на две категории, – пояснил Михаил Давиденко. – Речь идет о выплатах медработникам, которые могут иметь контакты с больными коронавирусом и находятся в «зоне риска», но непосредственно с такими пациентами не работают. Для них выплаты рассчитываются, исходя из часов работы в период пандемии. Что касается медицинских сотрудников, непосредственно работающих с больными COVID-19 в стационарах, им выплаты четко регламентированы решением президента. Для врачей предусмотрена выплата в 80 000 рублей, медсестер – 50 000, младшего медперсонала – 25 000. Врачам скорой помощи в зависимости от степени контакта с больными коронавирусной инфекцией выплата определена в размере 50 000 рублей, фельдшерам, санитарам – 25 000 рублей. Налог на доход физических лиц на стимулирующие выплаты при этом не распространяется.

Как подчеркнул Михаил Давиденко, на уровне руководства ЦМСЧ-38 также принято решение произвести дополнительную выплату из фонда медсанчасти работникам первичного звена за особые условия труда в период пандемии. Первые выплаты специалистам ЦМСЧ № 38 согласно приказу № 106 ФМБА России от 13 апреля 2020 г. уже прошли.

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда как участник межведомственного оперативного штаба предложил обратиться к губернатору с просьбой также рассмотреть возможность поощрения медперсонала поликлиники, поскольку ЦМСЧ-38 обслуживает не только контингент крупных предприятий, но и всех жителей города.

 

Продолжая обсуждение санитарно-эпидемиологической обстановки, главный санитарный врач по г. Сосновый Бор Ираида Егорова также отметила ухудшение показателей по ситуации с COVID-19.

– В адрес главного санитарного врача по Ленобласти мной направлен документ с оценкой текущей ситуации. Параллельно направлено предписание в адрес главы города о необходимости информировать губернатора о складывающейся обстановке в городе и принять меры по изменению положения Соснового Бора в условном разделении территорий региона на зоны. К сожалению, горожане восприняли отнесенность города в «зеленую», относительно благоприятную зону, как полное освобождение от принципов противоэпидемической работы.

Главный санитарный врач города напомнила, что сохраняется необходимость режима самоизоляции для лиц старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Предприятиям и организациям рекомендуется по возможности продолжать практику дистанционной работы отдельных сотрудников. Никто не отменял ношение масок и перчаток в общественных местах, проведение дезинфекции поверхностей, соблюдение дистанции при скоплении людей. В адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, возобновивших работу, издано предписание о необходимости следить за использованием посетителями средств индивидуальной защиты. Торговым предприятиям рекомендовано организовать продажу или раздачу защитных масок.

 

Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков обратил внимание участников штаба, что организация профилактической работы с проведением тестирования также влияет на число выявленных случаев заражения коронавирусом. Это цифрами статистики подтвердил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии № 38 ФМБА Владимир Хуторянский. На сегодня ЦГиЭ протестировал около 3700 человек. Этот показатель выше, чем в других муниципалитетах. Массовое тестирование проводят крупные предприятия города. Кроме ЦГиЭ тесты проводит ЦМСЧ-38 и частные медицинские учреждения.

Возобновление деятельности большинства предприятий и организаций всех форм собственности потребовало, в том числе, увеличения количества дежурных групп в детских садах. По информации заместителя главы администрации по социальным вопросам Татьяны Горшковой, сегодня детские сады посещают порядка 1000 детей. Было принято решение об организации проведения тестов на коронавирус среди персонала детсадов. В связи с тем, что санитарно-эпидемиологическая обстановка продолжает оставаться напряженной, в дошкольные учреждения принимают детей, у которых оба родителя работают.

По линии правоохранительных органов, как рассказал заместитель начальника ОМВД по г. Сосновый Бор Андрей Рахматов, продолжается проведение профилактических мероприятий и рейдов по соблюдению противоэпидемических мероприятий. За прошедшую неделю составлено 8 протоколов по ст. 20.6.1 КоАП за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.  Всего по этой статье составлено 62 протокола, по 29 из них решения приняты в суде. В основном применялась мера административного наказания в виде предупреждения. Однако в двух случаях были назначены штрафы.

Было отмечено, что рейды по проверкам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и выполнения постановлений областного правительства субъектами предпринимательства продолжаются – с участием Роспотребнадзора, администрации города, органов правопорядка, МЧС и представителей правительства Ленобласти.

– Нам важно четко понимать причины возникновения очагов коронавируса, поэтому все случаи заболеваний детально разбираются, – сказал, подводя итоги штаба. Глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков. – Каждая новая цифра в медицинской статистике – тревожный сигнал. При этом мы должны не поддаваться панике, а с холодной головой анализировать положение и делать рациональные выводы, поскольку от них зависит еще и экономика. Ситуация кардинально изменится тогда, когда все будут осознавать в этом степень личной ответственности. Использование средств индивидуальной защиты должно стать непреложным правилом. Считаю недопустимым пренебрегать ношением масок на улице и в общественных местах. Каждый из нас сегодня бережет свое здоровье, а вместе с этим и здоровье окружающих.

 

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

edro laes lenobl allsbor
cz cz