Вторник, 11 августа 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

Поддержка МСП

21 мая 2020

В Сосновом Бору начал работу межведомственный антикризисный штаб по оперативной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, которые наиболее пострадали  в условиях распространения коронавирусной инфекции.

 

Штаб возглавил глава Сосновоборского городского округа города Михаил Воронков. В него вошли представители комитетов администрации, городских служб, финансовых и налоговых органов, структур поддержки бизнеса, центра занятости, представители предприятий и предприниматели.

 

Анализ, прогноз и сохранение спроса

Одна из задач штаба – анализ экономического положения в городе и проблем предпринимателей, чей бизнес пострадал из-за ограничений в период карантинных мероприятий, и меры поддержки бизнеса. По словам главы Сосновоборского городского округа Михаила Воронкова, будут рассматриваться и учитываться возможности как городского бюджета, так и ресурсы региона.

 

— Правительство России, Ленинградской области и органы местного самоуправления города принимают все возможные меры для поддержки предпринимателей в это непростое время. Мы считаем очень важным поддерживать на постоянной основе связь с городским предпринимательским сообществом и одновременно с крупными предприятиями, в том числе с Госкорпорацией «Росатом». Сейчас особенно важно создавать спрос на товары и услуги, которые предлагаются предпринимателями. Предприятия города могли бы со своей стороны этому содействовать. Поэтому пригласили подключаться к работе штаба и дать свои предложения наши градообразующие организации, — отметил, открывая заседание, Михаил Воронков.

 

Цифры и факты

Как было отмечено, в Сосновом Бору в период карантинных ограничений приостановили свою деятельность 189 субъектов малого и среднего предпринимательства,  в том числе 163 индивидуальных предпринимателя.

По информации, представленной первым заместителем главы администрации Станиславом Лютиковым, после 12 мая в Сосновом Бору (в «зеленой» зоне, с наиболее мягкими карантинными ограничениями) почти все они, за исключением 20-ти, возобновили работу в полном объеме.

70 % предпринимателей пострадавших видов деятельности и самозанятых граждан, подавших соответствующие заявления, получили из регионального бюджета единовременные денежные выплаты, в том числе на детей.

— Косвенно о состоянии городской экономики можно судить по налоговым и социальным выплатам. На текущий момент мы пока не видим существенного снижения. Однако другой показатель – динамика безработицы говорит о том, что определенные сокращения на территории Сосновоборского городского округа произошли, — отметил Станислав Лютиков.

На основании указов президента на уровне администрации города приняты все необходимые решения и постановления о предоставлении рассрочки или отсрочки по уплате арендных платежей и по введению моратория на наложение пеней за несвоевременную уплату арендных платежей.  

— Однако главная задача состоит не только в оказании разовой материальной поддержки, но и в том, чтобы содействовать поддержанию спроса, так как именно спрос на товары и услуги формирует выручку предпринимателей. Этому, безусловно, способствует стабильная работа крупных предприятий Соснового Бора, — подчеркнул  Станислав Лютиков. – Выручка дает возможность выплачивать зарплату, перечислять НДФЛ, сохранять рабочие места. Если крупные предприятия помогут поддержать со своей стороны спрос в малом бизнесе, предприниматели выживут.

 

Ответственность каждого за общее благополучие

 

Глава города Михаил Воронков отдельно акцентировал внимание участников на том, что несмотря на все предпринимаемые противоэпидемические меры ситуация с заболеваемостью в городе ухудшается:

— Все понимают; чтобы сохранить занятость, надо продолжать работать. В Сосновом Бору усилиями всех горожан долго удавалось препятствовать распространению COVID-19. Это позволило нам в соответствии с постановлением Правительства области возобновить работу практически во всех сферах. Однако многие горожане – а это касается и предпринимателей – пренебрегают рекомендациями, соблюдение которых позволяет нам оставаться в «зеленой» зоне и работать.

На всех апрельских моих телефонных «горячих линиях» предприниматели просили одного — «разрешите работать!» Но как только разрешили, с 12 мая у нас начался рост заболеваемости, и есть риск, что мы вновь скатимся  в новые жесткие ограничения. Соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, масочно-перчаточный режим – не  прихоть, а жизненная необходимость. Поэтому каждый предприниматель, каждый горожанин должен осознать свою личную ответственность за соблюдение установленных правил и в конечном итоге – за общее благополучие в нашем городе,  — подчеркнул глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков.

 

Меры налоговой поддержки

В своем выступлении начальник ИФНС по городу Сосновый Бор Марина Посмитная сообщила, что большинство сосновоборских предпринимателей пострадавших видов деятельности воспользовались отсрочками и переносом сроков уплаты налогов. В налоговой инспекции сейчас идет работа по выплате субсидий тем предприятиям и организациям, кто сохранил 90% численности персонала. На данным момент поступило 352 заявления. 49-ти субъектам малого предпринимательства субсидии уже перечислены.  136 заявлений – в работе, но есть и отказы – должникам по налогам и тем, кто не входит в перечень пострадавших отраслей.

 

Ленобласть готовит дополнительные меры поддержки

Участвовавший в заседании по видеосвязи начальник отдела ГКУЛО «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства» Дмитрий Жуматий  сообщил о новых мерах поддержки предпринимателей, которые готовятся в правительстве Ленинградской области. Он отметил, что во втором квартале профильный комитет Правительства региона направил беспрецедентные объемы средств на субсидии предпринимателям через конкурсы, все они будут проведены во 2 квартале.

 

Участники штаба подчеркнули необходимость прогнозирования и подготовки к ситуации, связанной с возможной второй, сезонной,  волной коронавирусной инфекции в 3 и 4 квартале.

Представители администрации и городских служб ответили на вопросы предпринимателей.

 

Пресс-центр администрации

Сосновоборского городского округа