Среда, 30 сентября 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

СТОПКОРОНАВИРУС

19 мая 2020

Сосновоборцам рекомендуют строго придерживаться мер санитарной защиты

В понедельник на оперативном селекторном совещании глава Соснового Бора Михаил Воронков обсудил с руководителями медучреждений ситуацию с заболеваемостью в городе.

По данным главного государственного санитарного врача по г. Сосновый Бор Ираиды Егоровой, по состоянию на 17.00 18 мая за весь период наблюдения в городе зарегистрировано 39 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. 8 человек выздоровели. Сейчас под наблюдением медиков находятся 88 человек из числа лиц, контактировавших с заболевшими.

На 9.00 18 мая, в стационаре ЦМСЧ-38 проходят лечение 25 человек. Из них 18 пациентов имеют диагноз «пневмония», в 6 случаях – с подтверждённой коронавирусной инфекцией. Как отмечает заместитель начальника ЦМСЧ-38 Константин Микитюк, только за прошедшие выходные в круглосуточный стационар медсанчасти поступили 6 человек.

– Для лечения пациентов, у которых подтверждено наличие коронавирусной инфекции, развернуты 30 коек на базе перепрофилированного роддома, к 21 койке подведен кислород, подключены и работают 8 аппаратов ИВЛ (еще один аппарат установлен в инфекционном отделении). Персонал подобран, прошел переобучение, – доложил Константин Зиновьевич. – Уже сегодня первые 10 пациентов поступают в отделение, специально отведенное для носителей вируса COVID-19. Дополнительно на базе женской консультации развернуты 26 коек для медицинского персонала, задействованного в лечении больных коронавирусом. По сути отделение, которое организовано на месте роддома, будет служить обсервацией для пациентов, у которых обнаружился коронавирус.

Константин Никитюк подчеркнул, что в настоящее время нет тяжелых случаев среди зараженных коронавирусной инфекцией. Пациентов, подключенных к искусственной вентиляции легких также нет. Состояние 2 пациентов оценивается как средней тяжести.

— Медики ЦМСЧ-38 тесно взаимодействуют с коллегами из 122 клиникой ФМБА в Санкт-Петербурге, где на прошлой неделе открылось специализированное отделение для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Кроме того, руководство ФМБА России проводит ежедневные видеоселекторы с медицинскими учреждениями в регионах. Мы получаем не только методическую помощь. В случае необходимости можем направлять сосновоборцев в 122-ю клинику, — подчеркнул Константин Микитюк.

Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА с 12 по 17 мая провел 650 лабораторных исследований. Всего за весь период проведено 3319 тестов.

Резюмируя данные специалистов, глава города Михаил Воронков заявил о необходимости строго соблюдать меры санитарной защиты, несмотря на то, что Сосновый Бор условно отнесен к «зеленой», наиболее благоприятной, зоне по ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

– В ближайшие несколько дней мы будем наблюдать динамику по числу новых заболевших, а далее совместно с главным санитарным врачом по Ленинградской области принимать решение о дальнейших действиях, – сообщил Михаил Воронков. – Возможно, речь пойдет и возвращении ограничительных мер. Рост числа зараженных коронавирусной инфекцией не может не вызывать беспокойство. Одни горожане четко придерживаются рекомендаций в соответствии с эпидобстановкой, другие – позволяют себе халатно относиться к своему здоровью и окружающих. К сожалению, в числе последних есть и предприниматели. Получая разрешение возобновить работу, они должны предельно ответственно относиться к соблюдению санитарных норм. Отступая от этого, предприниматель рискует и собственным бизнесом. Деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток в связи с нарушением правил работы в период недопущения распространения коронавирусной инфекции. Мы абсолютно легко можем из «зеленой» зоны попасть в «красную». Мы все должны понимать: наше здоровье зависит от нас самих – также как и в целом благополучная эпидемиологическая обстановка в городе.

 

Пресс-центр администрации

Сосновобрского городского округа