Вторник, 07 июля 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

Меры поддержки

26 марта 2020
На заседании постоянной депутатской комиссии по экономике, муниципальному имуществу, земле и строительству народные избранники рассмотрели обращение ряда собственников зданий  торгово-развлекательных комплексов города о  снижении налоговой ставки, установленной в размере 2 % от кадастровой  стоимости зданий площадью более 1000 квадратных метров. Срок уплаты данного налога – до 1 декабря 2020 года.
 
В своих обращениях к совету депутатов предприниматели ссылаются на то, что уплата налога в установленном размере, от которой раньше они были освобождены, губительно скажется на развитии малого бизнеса и предпринимательства в нашем городе. При этом они просят учитывать сложную экономическую ситуацию, которая проявляется в падении покупательского спроса на многие товары и услуги, падении выручки от сдачи помещений в аренду (многие помещения в торговых комплексах длительное время пустуют)  и невозможность переложить бремя своих увеличивающихся расходов на арендаторов. Это может привести к сворачиванию собственного дела многими предпринимателями, сокращению рабочих мест в сфере торговли и услуг, что в свою очередь, скажется на  размерах  поступлений в бюджеты Соснового Бора и региона и социальной обстановке в городе.
 
Депутаты  и представители администрации с пониманием отнеслись к просьбам представителей бизнес-сообщества.
 
Действительно, в Сосновом Бору согласно федеральным нормативам большинство объектов недвижимости имеют высокую кадастровую стоимость, отсюда и большие объемы налога на собственность,  используемую предпринимателями в своей деятельности.
 
Вместе с тем, как отметил в ходе обсуждения первый заместитель главы администрации Станислав Лютиков, прежде чем выходить на совет депутатов с предложением о снижении налоговой ставки, необходимо проанализировать тенденцию на снижение объемов выручки, о которой говорят предприниматели, обсудить эти вопросы с участием комитета финансов и специалистов Налоговой службы и найти компромиссное решение.
 
Задача состоит в том, чтобы снижение ставки не столь резко отразилось на формировании доходной части бюджета. По словам председателя комитета финансов Ольга Козловской, поступление от данного налога за 2019 год планировалось в размере 5,8 миллиона рублей. На заседании комиссии было принято решение проработать совместно с администрацией вопрос о снижении налоговой ставки в отношении  указанных объектов налогообложения в срок, не превышающий 1 месяц.