Понедельник, 22 апреля 2024 года

Вы здесь: Главная Новости

Новое имя в Книге Славы города

20 сентября 2019

В Книгу Славы города Сосновый Бор занесено имя Валерия Кирпичникова

Решением совета депутатов за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие местного самоуправления в Российской Федерации и в городе Сосновый Бор в Книгу Славы города Сосновый Бор занесено имя Валерия Александровича  Кирпичникова - председателя некоммерческого партнерства «Центр инноваций муниципальных образований Российской Федерации».

Одна из самых ярких страниц в истории нашего города периода конца восьмидесятых - начала девяностых годов связана с периодом работы Валерия Кирпичникова председателем исполкома, председателем Совета народных депутатов Соснового Бора, представлявшего затем интересы сосновоборцев в парламенте страны.

С 1971 года Валерий Кирпичников жил и работал в Сосновом Бору. Сначала  -  инженером в филиале ГОИ имени С.Вавилова, затем - в органах местного самоуправления. Несмотря на трудности переходного периода, Сосновый Бор в те годы активно развивался, искались эффективные пути для формирования бюджета, под управление муниципалитета переходили сферы ЖКХ, транспорта, «социалка».

Немало инициатив городской власти того периода получали поддержку на государственном уровне. Решение горсовета, принятое в 1991 году о том, что будущее города связано с атомной энергетикой, было первым решением в стране официального органа власти о развитии отрасли после Чернобыльской аварии. Уникальный международный конкурс на лучший энергоблок нового поколения, проведённый в 1991-1992 годах по инициативе городского совета, повлиял на развитие атомной энергетики в дальнейшем.

Валерий Кирпичников избирался народным депутатом СССР, членом Верховного Совета РФСР, депутатом Государственной думы первого созыва. Он работал в органах государственной власти страны, занимая высокие государственные и общественные должности, был министром регионального развития правительства РФ, президентом Союза российских городов, вице-губернатором Ленинградской области.

Это позволило ему внедрять в законодательство страны свои идеи и наработки, рожденные на сосновоборской земле. При кураторстве Валерия Кирпичникова было принято правительственное постановление о льготах жителям 30-километровых зон вокруг АЭС. Он является одним из идеологов федеративной государственной модели управления с развитой системой местного самоуправления, был одним из самых активных участников подготовки законодательства о системе местного самоуправления в современной России.

Пресс-центр администрции
Сосновоборского городского округа