Четверг, 26 ноября 2020 года

Вы здесь: Главная Новости

Форум местных сообществ: шаги к гражданскому обществу

10 ноября 2017

Сосновый Бор стал площадкой областного Форума местных сообществ. Не него были приглашены представители некоммерческих организаций, местного бизнеса, групп инициативных граждан и органов власти.

 

На форум в Сосновый Бор приехали представители из Кингисеппского. Сланцевского и Волосовского районов.

 

Форумы местных сообществ проводятся в рамках реализации гранта губернатора Ленинградской области при поддержке комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области, Общественной палаты региона, органов местного самоуправления.

Форум в Сосновом Бору - третий в 2017 году. Говоря о его целях и задачах, организаторы подчеркивали, что поддержка инициатив жителей и некоммерческих организаций, через которые идеи и предложения граждан могут находить свой путь к реализации, является важной составной частью формирования гражданского общества. Но для того, чтобы НКО действовали эффективно, в интересах жителей и общества в целом, они должны владеть современными механизмами взаимодействия с населением и бизнесом, учета потребностей людей, способами и формами продвижения своих проектов.

Центральное внимание на форуме уделили проблеме овладения общедоступными IT-технологиями и инструментами. Мастер-класс «SMM некоммерческого события» провели Юрий Сметанин и Оксана Прокопова, организаторы одного из крупнейших некоммерческих проектов в Ленинградской области «Городской Пикник» в г.Волосово.

В ходе общения с ними участники форума узнали, за счет каких ресурсов удалось привлечь на замечательный, необычный для тихого города праздник, его, казалось бы, пассивных жителей, через какие каналы велось взаимодействие с людьми, каких ошибок надо при этом избегать.

Мастер-класс «Доступные IT инструменты для некоммерческого сектора» провел основатель и директор digital агентства APPOMART Владимир Черный. Разговор шел о том, как создавать и эффективно использовать сайты НКО для продвижения своих инициатив, какие бесплатные ресурсы для этого существуют.

Интернет ресурсы позволяют не только эффективно общаться, информировать, изучать общественное мнение и привлекать сторонников. С их помощью сегодня не только создаются новые общественные движения, но и возникают новые площадки для социальной организации людей. Примером тому является краудфандинг. Это - «народное финансирование», технология коллективного сбора средств, основанная на добровольных взносах. Таким образом во всем мире идет сбор средств на благотворительность, на новые проекты и стартапы. Тому, как сделать это практически, был посвящен мастер-класс Алексея Кравченко, директора платформы Областьдобра.рф.

На дискуссионной площадке форума, модератором которой выступил руководитель приемной Общественного совета ГК«Росатом», член Общественной палаты Ленинградской области Сергей Аверьяов, и в ходе завершающего воркшопа, помимо проблем взаимодействия бизнеса и НКО, обсуждался проект формирования общественного пространства Приморского парка в Сосновом Бору. Как известно, один из проектов этого года «Я планирую бюджет» предусматривает создание «Краеведческой тропы» в парке. Он был одобрен инициативной группой, получил поддержку жителей

Однако почему бы не попытаться привлечь средства не его реализацию через публичную областную площадку сбора средств Областьдобра.рф.? Проект, отмечали участники форума, необходимо конкретизировать, рассчитать все составляющие его стоимости, чтобы людям стало понятно - на что предлагают собрать деньги в порядке первого опыта реализации народной инициативы с помощью краудфандинга.