Четверг, 08 декабря 2022 года

Вы здесь: Главная Новости

В администрации идет перерегистрация очередников на жилье

16 февраля 2017

Кто признается нуждающимся в улучшении жилищных условий и как движется общая городская очередь на жилье по договорам социального найма, а также об альтернативных вариантах получения жилья рассказала начальник жилищного отдела администрации Вера Любимова.

 

По состоянию на 01.01.2017 в Сосновоборском городском округе в общегородской очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, состоит 833 семьи.

 

По информации Веры Любимовой, в общегородской очереди выделяются, помимо прочих, следующие категории граждан:

- работники бюджетной сферы - 169 семей (учителя и врачи);

- социально незащищенные семьи (реабилитированные, многодетные семьи, дети-сироты) - 55;

- инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов - 25,

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф – 14;

- вынужденные переселенцы - 1.

 

Вера Любимова отметила, что в 2005 году жилищное законодательство и правила приема граждан на учет по улучшению жилищных условий изменились. Был введен дополнительный критерий – с тех пор учету в качестве нуждающихся в жилье по договорам социального найма подлежит только граждане, признанные малоимущими.

 

Соответственно, семьи, которые стояли в очереди до изменений 2005 года, сохранили свои права - таких на сегодня 767 семей. После 01.03.2005 года принимались на учет только семьи, соответствующие введенному новому критерию, то есть только признанные малоимущими. За период с 01.03.2005года, по информации отдела, было принято на учет 66 семей.

 

Как сообщила В.Любимова, учет граждан осуществляется в соответствии с областным законом Ленинградской области от 26.10.2005 №89-ОЗ ( в редакции от 13.07.2015) «О порядке ведения органами местного самоуправления Ленинградской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

 

Администрация Сосновоборского городского округа, в соответствии со ст.7 данного закона в период с 10 января по 31 марта 2017 года проводит проверку прав граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье, то есть перерегистрацию очередников.

 

Начальник жилищного отдела напомнила, какие документы необходимо представить в жилищный отдел администрации для перерегистрации..

 

Тем, кто встал на учет до 01.03.2005 года, необходимо представить справку формы 9 с места жительства и справку с места работы.

 

Гражданам, принятым на учет после 01.03.2005года, требуется представить справку формы.9 с места жительства, справку с места работы, а также справки о доходах и приобретенном имуществе за 2016 год.

 

На вопрос о движении очереди Вера Любимова ответила, что, к сожалению, она продвигается медленно: за 2016 год очередь сократилась только на 4 очередника. Первый в очереди гражданин состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий с 1984 года. Причина – отсутствие строящегося жилья с целью его передачи в социальный наем.

 

Однако есть государственные жилищные программы. По данным жилищного отдела, в 2016 году 10 семей из числа состоящих в общегородской очереди улучшили с их помощью свои жилищные условия.

 

Для участия в этих программах допускаются граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, но признания семьи малоимущей - не требуется.

Одна из таких программ – «Жилье для молодежи». По условию для участия в программе, возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет. В ней также могут участвовать одинокие молодые граждане, не состоящие в браке.

 

Существует также программа поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования.

 

Вера Любимова рассказала, что необходимо для постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

 

Во-первых, при решении вопроса о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий учитывается площадь занимаемого ими жилья следующим образом. Общий метраж жилплощади делится на число всех зарегистрированных на ней членов семьи, и если результат не превышает 12 квадратных метров на человека, то семья признается нуждающейся в улучшении жилищных условий.

 

Во-вторых, оценивается уровень доходов членов семьи за последние два года, а также учитывается принадлежащее гражданам на правах собственности имущество: квартиры, дачи, транспортные средства, а также финансовые активы - счета в банках, доходы по акциям и т.д.

 

Подробную информацию по вопросам улучшения жилищных условий и критериям отбора граждане могут получить у специалистов жилищного отдела в кабинете 342 здания администрации, телефон жилищного отдела: 2-06-94