Основными формами объединения граждан для защиты общественного порядка являются:
1. Общественное объединение правоохранительной направленности – не имеющее членства общественное объединение, сформированное по инициативе граждан для участия в охране общественного порядка.
Решение о создании объединения должно быть принято гражданами на общем собрании по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы с уведомлением органов местного самоуправления, а также территориального органа МВД России.
2. Добровольная народная дружина (ДНД) – основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Границы территории, на которой может быть создана народная дружина, устанавливаются представительным органом муниципального образования (Советом депутатов городского округа). При этом на одной территории, как правило, может быть создана только одна народная дружина.
Основными направлениями деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и народных дружин являются содействие органам полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах. При этом народные дружины принимают участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
Создание народных дружин при политических партиях, религиозных объединениях, а также создание и деятельность политических партий и религиозных объединений в народных дружинах запрещены.
Порядок создания, реорганизации и (или) ликвидации общественных объединений правоохранительной направленности и народных дружин определяется федеральными законами № 82-ФЗ от 19 мая 1995 года «Об общественных объединениях» с учетом положений нового Федерального закона и № 44-ФЗ от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка».
Руководство народной дружиной осуществляет командир, избранный из членов народной дружины по согласованию с органом местного самоуправления и территориальным органом МВД России.
Общественные объединения правоохранительной направленности и народные дружины имеют право осуществлять охрану общественного порядка только после включения их в специальный региональный реестр, ведение которого осуществляется Главным Управлением МВД России по Ленинградской области.
Указанными Федеральными законами также урегулированы статус, права и обязанности участников общественных объединений правоохранительной направленности и народных дружин, ограничения для участия в них, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам содействия гражданам в их участии в охране общественного порядка.
На территории Сосновоборского городского округа Ленинградского округа создано и обеспечивает охрану общественного порядка общественное объединение (далее – ДНД) на базе Казачьего общества «Воздвиженская станица» в количестве 16 человек.
Данная ДНД внесена в региональный реестр, Свидетельство от 10.12.2014 г. № 4/16. Заключено трехстороннее соглашение о взаимодействии с администрацией Сосновоборского городского округа Ленинградской области и ОМВД РФ по г. Сосновый Бор.
![]() |
Командир ДНД: |
-
организует и проводит совместно с администрацией Сосновоборского городского округа, правоохранительными и иными органами обучение народных дружинников методам работы по охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями, оказанию помощи гражданам, а также их правовую, специальную и физическую подготовку;
-
проводит работу по повышению внутренней дисциплины, эффективности деятельности народной дружины;
-
организует непосредственную деятельность отрядов народной дружины и координирует их работу в соответствии со сложившейся обстановкой;
-
планирует работу народной дружины, совместно с органами внутренних дел ежемесячно составляет график дежурства народных дружинников;
-
ежемесячно ведет учет продолжительности времени дежурства народных дружинников путем составления табеля дежурства;
-
инструктирует народных дружинников и осуществляет контроль за их работой во время дежурства;
-
ведет учет результатов работы народных дружинников и лично отчитывается о деятельности народной дружины перед штабом.
![]() |
Порядок работы народной дружины: |
Народные дружинники исполняют возложенные на них обязанности в свободное от основной работы время на безвозмездной основе.
-
способствуют активному привлечению народной дружины к мероприятиям по обеспечению общественного порядка и предупреждению правонарушений;
-
осуществляют организационно-методическое руководство народной дружиной;
-
информируют народных дружинников о криминогенной обстановке и о проводимых органами внутренних дел мероприятиях по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью;
-
участвуют в обучении народных дружинников основам правовых знаний, тактическим приемам охраны общественного порядка, проведения профилактической работы, действиям в экстремальной обстановке;
-
содействуют организации прохождения народными дружинниками специальной и физической подготовки, в том числе обучения навыкам оказания первой помощи пострадавшим.
![]() |
Условия и порядок приема в народную дружину: |
![]() |
Ответственность народного дружинника: |
![]() |
Меры поощрения народных дружинников: |
-
объявление благодарности;
-
награждение почетной грамотой;
-
занесение на доску почета;
-
выдача денежной премии;
-
награждение ценным подарком.