На Ленинградской АЭС завершился региональный этап проекта «МедиаSkills» с участием ведущих вузов Санкт-Петербурга
10 октября 2025 года на площадке музейно-выставочной экспозиции Ленинградской АЭС состоялась защита проектов регионального этапа школы атомных коммуникаций «МедиаSkills». Работы были подготовлены студентами факультетов журналистики, медиакоммуникаций и PR СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ Петра Великого, СПБТИ (ТУ). В рамках мероприятия студенты также посетили музей Ленинградской АЭС, прослушали лекцию Ирины Яровиковой, главного редактора делового издания «Ведомости Северо-Запад» на тему «СМИ и нейросети: враги или друзья?».
Региональный отбор в этом году прошел впервые и был инициирован управлением коммуникаций Ленинградской АЭС. Команды вузов подготовили по два коммуникационных проекта на темы строительства новых энергоблоков и культуры безопасности на атомных предприятиях.
По итогам очной защиты победителем стала команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ», второе место завоевали студенты РГПУ им. А.И. Герцена, на третьем месте оказалась команда СПбПУ Петра Великого.
Далее команды, занявшие перове и второе места, примут участие в финале проекта, который пройдет в Москве в павильоне «Атом» с 17 по 19 декабря 2025 года.
«Ленинградская АЭС ведет планомерную и постоянную работу со студентами Санкт-Петербурга и других регионов страны, ведь они — наша целевая аудитория и будущие специалисты. Поэтому так важно поддерживать с ними диалог и привлекать внимание к сфере атомной энергетики. Ежегодно молодыми специалистами Ленинградской АЭС становятся порядка 60 выпускников вузов и колледжей. МедиаSkills — один из проектов, который дает студентам ценный практический опыт, расширяет их знания в атомной энергетике, а нам помогает увидеть нашу работу со стороны и понять, что можно улучшить», – отметил Сергей Фунтов, заместитель директора по управлению персоналом Ленинградской АЭС.
Справка:
АО «Концерн Росэнергоатом» реализует проект «Школа атомных коммуникаций Mediaskills» для студентов факультетов журналистики, медиакоммуникаций и PR-направлений российских вузов четыре года. Школа атомных коммуникаций впервые прошла в 2022 году в Санкт-Петербурге, в 2024 году приобрела федеральный масштаб: участниками стали студенты профильных факультетов вузов из регионов, где находятся предприятия, научные институты и предприятия атомной энергетики. В 2025 году программа приурочена к 80-летию атомной промышленности, вфиналепримут участие студенты вузов из регионов, где ведется или планируется строительство новых энергоблоков атомных станций, в том числе Сибири, Дальнего Востока и Центральной России, новых территорий страны.
В России продолжают дополнять комплекс мер, которые позволят студентам и молодым специалистам стать частью профессионального сообщества. Формируются условия для развития диалога практиков и действующих экспертов с инициативными учащимися и закрепления наиболее эффективных практик. Практики целевого привлечения молодых профильных специалистов в компании на стажировки, наставничество, вовлечение в образовательный процесс практикующих специалистов – примеры инструментов, показавших свою эффективность. Для повышения эффективности работы по направлению дополняется и законодательная база.
Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.) является одной из крупнейших атомных станций в России по установленной мощности 4400 МВт. Расположена на берегу Финского залива. Здесь эксплуатируются два блока с реакторами РБМК-1000 и два блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока - № 7 и № 8 с реакторами ВВЭР-1200 - планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков № 3 и № 4 с реакторами РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд кВт.ч электроэнергии.