Пятница, 19 апреля 2024 года

Шаров Василий Михайлович

Шаров Василий МихайловичШаров Василий Михайлович

Шаров Василий Михайлович родился 2 мая 1912 года в селе Гусевка Тамбовской области. В 1914 году его отец ушел на фронт и через два года погиб, оставив пятерых малолетних детей сиротами. С раннего возраста Василий стал трудиться: сначала подпаском, а в 1929 году поехал на работу в Ростов-на-Дону, где стал работать на заводе «Красный Аксай».

В 1932 году добровольцем пошел в армию. Определили его в пограничные войска. Новороссийск, Дербент, Махачкала… Стычки с бандами, пытавшими на прочность границы советского государства.

В 1934 году Василий Михайлович демобилизовался из армии. В стране начиналось «Стахановское движение» и он пошел работать на механический завод в Павлограде на Днепропетровщине. Перед войной он стал «киповцем» – специалистом по контрольно-измерительным приборам в Московском тресте «Теплоконтроль».

23 июня 1941 года Шаров вновь надел солдатскую шинель. А уже в августе, под Смоленском, его первый раз тяжело ранили. Едва зажили раны, как он вернулся в строй. Теперь он воевал в Заполярье. Под Кандалакшей с гитлеровцами дрались морские пехотинцы. Шаров был радистом-телеграфистом, минометчиком и храбро сражался с врагом, за что был награжден орденом Славы III степени.

Василий Михайлович прошел всю войну, был четырежды ранен. День Победы гвардии старший сержант Шаров встретил на земле Восточной Пруссии. Уходили на восток эшелоны с демобилизованными, но Шаров домой не торопился. Дома у него не было. В оккупированном Павлограде гитлеровцы убили его жену и двоих детей.

В конце 1945 года Шаров снова пошел работать в трест «Теплоконтроль» и сразу же уехал в командировку – поднимать из руин Кураховскую ГРЭС в Донбассе. А после пуска трех котлов и двух турбин он получил новое назначение: помочь восстановить в Ульяновске Дом-музей В.И. Ленина.

Затем Василий Михайлович работал в Челябинске, а затем – в Красноярске. С сентября 1972 года по март 1985 года Шаров работал на Ленинградской атомной электростанции в должности электрослесаря по ремонту автоматики и средств измерений цеха тепловой автоматики и измерений.

За время своей трудовой деятельности Василий Михайлович зарекомендовал себя технически грамотным, инициативным, добросовестным и дисциплинированным работником. Обладая высоким профессионализмом, принимал самое активное участие в приемке в эксплуатацию из монтажа и наладки оборудования автоматики и средств измерений.

Высокая квалификация и профессионализм позволяли ему постоянно оказывать теоретическую и практическую помощь молодым рабочим в освоении оборудования, закрепленного за бригадой. Большой опыт работы в сочетании с высокой квалификацией позволяли ему выполнять все работы качественно и постоянно вносить существенный вклад в обеспечение надлежащей работы обслуживаемого оборудования.

За выдающиеся достижения в выполнении плана и создание новой техники Василию Михайловичу Шарову в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Славы III степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР».

8 мая 1985 года Шаров Василий Михайлович умер. Похоронен на городском Ковашевском кладбище. 17 марта 2003 года за значительный вклад в создание Ленинградской атомной электростанции и атомной энергетики, решением Собрания представителей Шаров Василий Михайлович занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).