Четверг, 24 апреля 2025 года

Вы здесь: Главная Новости Прокуратура разъясняет

Мошенничество с использованием банковских карт

25 июля 2023
  Мошенничество с использованием банковских карт
 
Регулярно человек использует пластиковые банковские карты, которые, являясь следствием прогресса, просты в использовании.
Между тем, мошенники проявляют немалый интерес к банковским картам и используют их для достижения своих целей.  Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за мошенничество в отношении владельцев банковских карт, а также мошенничества с использованием указанных средств платежа.
 
Основными способами хищений денежных средств с банковских карт являются: - звонки или рассылка сообщений злоумышленниками, которые представляются работниками банковских организаций. Граждане под воздействием обмана передают мошенникам персональные данные, одноразовые пароли для входа в приложения (например, Сбербанк-онлайн), а также ПИН-коды и номера банковских карт, в результате чего появляется возможность снятия денежных средств со счета, привязанного к карте.
 
Данное деяние квалифицируется как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковскогосчета, а равно в отношении электронных денежных средств, ответственность за которое предусмотрена п. г. ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
Следует иметь в виду, что ни одна организация, в том числе и банк, не вправе требовать от Вас ПИН-коды, в том числе и персональные данные в случае, если Вы не намеренны воспользоваться их услугами, а указанная информация требуется путем давления, обманных действий, включающих также телефонные звонки, в которых злоумышленники, представляясь близкими людьми, попавшими в беду, требуют перевода денежных средств. - совершение покупок в торговых организациях, а также оплата товаров и услуг на интернет-порталах, с помощью ранее похищенной или найденной банковской карты квалифицируется по п. г ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковскогосчета, а равно в отношении электронных денежных средств.
 
В случае обнаружения пропажи банковской карты незамедлительно позаботьтесь о ее блокировке, сообщив о происшествии в банк, выпустивший карту. Не передавайте свою банковскую карту посторонним людям, в том числе официантам и продавцам. Совершайте все действия со своей банковской картой самостоятельно.
 
Подводя итог, следует отметить, что необходимо прибегать к мерам предосторожности при поступлении подозрительных смс-сообщений, сообщений, направленных через социальные сети, телефонных звонков и ни в коем случае не сообщать ПИН-код, CVC-код и срок действия банковской карты, а также коды из смс-сообщений, пароли для входа в мобильный банк. Это конфиденциальные данные вашей банковской карты. В случае поступления подозрительных телефонных звонков от лиц, представившихся сотрудниками банковских организаций или близкими людьми, звонящих с незнакомых номеров и при этом требующих сообщения им данных Вашей карты или перечисления денежных средств, следует немедленно положить трубку и перезвонить по известным Вам номерам родственников или по официальным телефонным номерам банковской организации.
 
О возможных попытках совершения в отношении вас противоправных действий незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы.