Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан по месту пребывания и жительства
Статья 322.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина либо лица без гражданства по месту пребывания и жительства в жилом помещении.
Под фиктивной регистрацией понимается регистрация лица по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации без намерения лица фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить иностранному гражданину это помещение для фактического проживания (пребывания).
За совершение преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, ответственность несет собственник или наниматель соответствующего жилья, представивший в орган регистрационного (миграционного) учета сведения или документы для фиктивной регистрации по определенному адресу.
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации наказываются:
штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет,
либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,
либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно примечаниям к статье 322.2 УК РФ лицо, совершившее фиктивную регистрацию гражданина по месту жительства либо по месту пребывания, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Таким образом, основанием для освобождения от уголовной ответственности является факт добровольного сообщения до возбуждения уголовного дела виновным лицом в правоохранительные органы информации о совершенном преступлении, ранее не известной правоохранительным органам и имеющей значение для дела.
Прокурор города Сосновый Бор С.А. Тихомиров