Среда, 07 мая 2025 года

Вы здесь: Главная Новости

ДНТ (СНТ) готовятся к пожароопасному периоду

29 мая 2015

 

 

Администрацию округа беспокоит соблюдение правил по сбору и утилизации мусора в ДНТ (СНТ), поскольку необходимо устанавливать на площадках мусорные контейнеры и по мере их заполнения вывозить на установленные свалки, чего садоводства в полной мере не дела-ют. Заместитель прокурора г. Сосновый Бор Д.А. Антонова поддержала представителей ад-министрации в этом вопросе. По словам Д.А. Антоновой, в соответствие с областным зако-ном о порядке обращения с отходами установлено требование об организации площадки на землях общего пользования, в т.ч. в ДНТ (СНТ) с мусорными контейнерами. Договор на вы-воз мусора заключает юридическое лицо. Мусорные контейнеры должны быть установлены на бетонных плитах для исключения попадания жидких отходов на почву. Заместитель про-курора отметила, что есть механизм в судебном порядке обязывать руководителей ДНТ и СНТ организовать места для мусорных баков в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм безопасности и оборудовать пожарные водоемы в целях соблюде-ния мер пожарной безопасности. Штрафы очень существенны как за нарушения правил пожарной безопасности, так и за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил.

 

Начальник ОНД г. Сосновый Бор А.В. Каширин, сообщил о росте пожаров в садоводствах. Так, в этом году уже произошел пожар в ДНТ «Весна». Основные причины пожаров – это неисправная электропроводка, что приводит к коротким замыканиям, а также неисправно-сти печей и дымоходов. В настоящее время проводятся плановые проверки семи ДНТ (СНТ).

 

Основные нарушения, которые выявляются в ходе проверок, - это отсутствие системы опо-вещения о пожаре, водоемы и по маршруты движения к ним не оборудованы указателями, у пожарных водоисточников отсутствуют площадки 12х12 с твердым покрытием размером, отсутствуют переносные мотопомпы, телефонная связь, не выполнены мероприятия по вос-препятствованию переброса огня на здания. Также территории не оборудованы наружным освещением. В ДНТ (СНТ) не производится противопожарный инструктаж, не созданы доб-ровольные пожарные дружины.

 

Заместитель начальника ФГКУ «37 ОФПС по ЛО» Р.Ю. Парамонов отметил, что из 34 по-жарных водоемов в дачных и садоводческих товариществах только 2 соответствует установ-ленным требованиям. Основная проблема заключается в том, что нет площадок для манев-рирования спецтехники или отсутствуют подъезды для забора воды для тушения пожара. Р.Ю. Парамонов, предложил участникам садоводств создать добровольные пожарные фор-мирования и закупить мотопомпы для их оснащения.

 

Заместитель начальника полиции отдела МВД России по г. Сосновый Бор К.В. Островский, обратил внимание собравшихся на некую беспечность участников СНТ и ДНТ в вопросах

охраны своего имущества. В последнее время участились случаи краж имуществ в садовод-ческих, огородных и дачных некоммерческих объединений граждан. Уже зарегистрировано свыше 30 заявлений граждан о хищении имущества с начала года. В основном кражи со-вершают иногородние граждане, работающие на предприятиях, строящих атомную станцию, или уже уволенные с них. Перекрыть все каналы доступа для нежелательных лиц нет воз-можности, а потому К.В. Островский предложил активнее пользоваться услугами охранных предприятий.

 

По итогам собрания были разработаны рекомендации для руководителей дачных (садоводче-ских) некоммерческих товариществ, расположенных на территории Сосновоборского город-ского округа. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм безопасности, пра-вил по сбору и утилизации мусора ДНТ и СНТ предписано оборудовать места для мусорных баков, своевременно вывозить отходы в установленные места утилизации. Запрещается ис-пользование открытого огня на территориях дачных, садоводческих, огороднических объ-единений, категорически запрещается неконтролируемое выжигание сухой травы на терри-тории Сосновоборского городского округа. Руководство товариществ должно организовать и в течение всего пожароопасного периода проводить разъяснительную работу о необходимо-сти соблюдения мер пожарной безопасности на территории ДНТ (СНТ) и на прилегающих к ним территориях . Содержать источники наружного противопожарного водоснабжения и подъезды к ним в соответствии с установленными требованиями. Содержать в исправном состоянии звуковую систему оповещения членов ДНТ (СНТ) о пожаре. Сформировать доб-ровольные пожарные дружины, оснастив их мотопомпами. Разработать паспорта пожарной безопасности на каждое садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объедине-ние. Оборудовать ДНТ (СНТ) наружным освещением. Проводить противопожарный ин-структаж с членами ДНТ (СНТ).