Понедельник, 14 июня 2021 года

Вы здесь: Главная Новости

О документах на продукцию животного происхождения

06 апреля 2021

Государственная ветеринарная служба Ленинградской области доводит информацию до жителей Сосновоборского городского округа.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление), а именно п. 2 не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации. Так при продаже товаров потребителю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. П. 8 Постановления обязывает продавать товары, подлежащие ветеринарному контролю (продукция животного происхождения: мясо, рыбы, готовые мясные изделия, молоко, масло, готовые молочные изделия и др.) при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде и характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяет идентифицировать подконтрольный товар. Только ветеринарный сопроводительный документ может гарантировать, что продукция животного происхождения прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и пригодна в пищу человеку. Продукция, на которую продавец не может предъявить ветеринарный сопроводительный документ в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" признается некачественной и подлежит изъятию из оборота.

Просим жителей Сосновоборского городского округа, при отсутствии у хозяйствующих субъектов ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения обращаться в орган федерального государственного ветеринарного надзора (Россельхознадзор по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям) на адрес электронной почты clerk@ursn.spb.ru для организации надзорным органом внеплановой выездной проверки.

Обращение должно содержать информацию: Ф.И.О. заявителя, адрес осуществления деятельности и ИНН хозяйствующего субъекта, описать суть обращения и по возможности приложить чек на приобретенную продукцию и фото товара с этикеткой производителя.