Уважаемые друзья! Дорогие ветераны!
2 октября 2018 г. Службе в г. Сосновом Бору Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт - Петербургу и Ленинградской области исполняется 40 лет, большую часть своего боевого пути воинский коллектив прошел под наименованием «Сосновоборский Краснознаменный пограничный отряд им. Ю.В. Андропова».
Очень символично, что сегодняшняя знаменательная дата взаимосвязана еще с двумя юбилеями: 100 летием учреждения пограничной охраны России и 45 летием образования г. Сосновый Бор, к которым воинский коллектив имеет самое прямое отношение.
Несмотря на скромный возраст - 40 лет, пограничный отряд за период своего становления прошел достаточно сложный путь, истоки которого уходят в далекие 20-е годы, когда приказом ОГПУ от 25 февраля 1924 г. был сформирован 5 Сестрорецкий пограничный отряд. Становление отряда проходило в сложных условиях Советско-Финского военного конфликта 1939-1940 гг., и в тяжелых героических боях на Государственной границе в начале Великой Отечественной войны.
История 5 пограничного отряда (уже Сосновоборского) вновь начинает свой отчет со 2 октября 1978 г., когда на основе двух комендатур Выборгского пограничного отряда было сформировано новое соединение с местом дислокации в городе Сосновый Бор, и вот уже почти четыре десятилетия идем вместе с этим молодым, но славным городом науки и атомной энергетики!
24 марта 1979 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР, начальник войск КСЗПО генерал-лейтенант Викторов А.Г. вручил пограничному отряду Боевое Знамя части.
Приказом КГБ СССР от 1 февраля 1981 г. установлен годовой праздник части - 2 октября.
Постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 23 февраля 1984 года отряду присвоено имя Юрия Владимировича Андропова, а год спустя Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года за заслуги в вооруженной защите социалистической Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне пограничный отряд награжден орденом «Красного Знамени».
Символичным подарком к сегодняшней знаменательной дате, направленным на сохранение преемственности и приумножения пограничных традиций явилось решение Руководства Пограничной службы ФСБ России о присвоении почетных наименований:
- пограничной заставе в п. Усть-Лyre «Имени героя Советского Союза генерал-полковника Андреева А.М.»;
- пограничной заставе в г. Ивангороде «Имени героя - пограничника капитана Лошманова А.Г.».
Несмотря на свой небольшой, но уже зрелый возраст наш Воинский коллектив имеет славное боевое прошлое, несмотря на свой небольшой, но уже зрелый возраст. За эти годы пришлось испытать не одно реформирование, менялись места дислокаций, наименования, но, несмотря на это, личный состав свои задачи по защите и охране Государственной границы России выполнял и выполняет на высоком профессиональном уровне.
В разное время пограничным отрядом командовали: генерал-майор Богданов В.И., полковник Масыч А.В., генерал-майор Харланов П.П., полковник Булгаков А.И., полковник Юдин С.С., генерал-лейтенант Куликов A.JL, полковник Чабак И.И., полковник Иваньков В.В., генерал-майор Ювженко И.П.
В пограничном отряде проходили службу ШЕСТЬ Героев Советского Союза: генерал-полковник Андреев А.М., генерал-полковник Комаров В.Н., генерал - лейтенант Бабанский Ю.В., полковники Родионов В.А. и Соловьёв И.В., старший лейтенант Миронов М.А. - не каждое соединение удостаивается такой чести.
Наша Служба, приняв эстафету у Сосновоборского пограничного отряда и сегодня с честью выполняет свои задачи по охране рубежей нашей Родины, несмотря на то, что обстановка на российских рубежах остается сложной и напряженной.
Год за годом служебная летопись нашего воинского коллектива обогащается примерами высокой бдительности пограничников, их самоотверженного отношения к выполнению служебного долга.
Об этом говорят достигнутые результаты служебной деятельности:
ЗАДЕРЖАНО
- нарушителей государственной границы - 1
- нарушителей, имевших намерения нарушить границу - 84
- нарушителей режима границы - 22
- нарушителей режима в пунктах пропуска - 23
- нарушителей пограничного режима-1008,
- привлечено к административной ответственности 1022 человек,
- наложено штрафов на сумму 553 850рублей;
За этими сухими цифрами служебной статистики стоит тяжелый, каждодневный труд пограничников и членов добровольных народных дружин.
Сердечные поздравления ветеранам пограничного отряда, тем, кто своими делами крепил обороноспособность страны, отстаивал неприкосновенность ее границ, выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, тем, кто стоял у истоков создания пограничного отряда им. Андропова Ю.В., отдал ему лучшие годы: КУЛИКОВУ Александру Леонидовичу, ЧАБАКУ Ивану Ивановичу, КИРИЛЕНКО Александру Константиновичу, КАШИНУ Николаю Вениаминовичу, МАКСИМОВУ Анатолию Васильевичу, ВИНОКУРОВУ Андрею Демьяновичу, ХАТЮЩЕНКО Вячеславу Михайловичу, БАВЫКИНУ Сергею Викторовичу, АЛЕКСЕЕВУ Андрею Ивановичу, КИРИЛЛИНУ Андрею Владимировичу, АРИСКИНУ Николаю Федоровичу, БАШКИРЦЕВУ Вячеславу Радиевичу, ЗАЗЕРИНУ Владимиру Федоровичу, МАГИЛЬНОМУ Владимиру Николаевичу, ОРЛОВУ Сергею Владимировичу и в их лице ВСЕМ НАШИМ ДОРОГИМ ВЕТЕРАНАМ!
Слова благодарности и поздравления мы адресуем нашим братьям по оружию ветеранам Кингисеппского пограничного отряда, с которым наша история была тесна переплетена в 90 - е годы в период становления Государственной границы на новых прибалтийских рубежах.
Наши ветераны - образец истинного, бескорыстного служения Родине. Именно на их примере воспитывается современная молодежь. Накопленный практический опыт предшественников является богатейшим материалом для выработки новых принципов в организации современной охраны границы.
Поздравляю всех тех, кто проходил в андроповском пограничном отряде военную службу по призыву. Я уверен, что, те годы, когда Вы выполняли священный долг по охране Г осударственной границы России в рядах НАШЕГО воинского коллектива, не были для вас зря потраченным временем и оставили яркий след в жизни, навсегда связав свою судьбу с пограничным братством. Искренне благодарю всех вас за честную службу, желаю удачи во всех делах и благополучия в жизни.
Свой праздник мы встречаем вместе с теми, кто по мере сил и возможностей помогает нам в деле охраны Государственной границы.
Мы глубоко признательны руководству муниципальных образований г. Сосновый Бор, Ломоносовского, Кингисеппского, Сланцевского районов, руководителям предприятий и учреждений и многим другим, перечисление которых может занять не один час, то есть всем тем, кто оказывает неоценимую помощь в реализации стоящих перед нами задач, кто протягивает нам руку помощи в трудную минуту!
Отдельная благодарность учреждениям культуры, представителям средств массовой информации за достойный вклад в пропаганду положительного опыта и повышения престижа пограничной службы.
В праздничный день от всей души желаю всем, кого судьба связала с Сосновоборским пограничным отрядом им. Ю.В. Андропова крепкого здоровья, благополучия, счастья, удач в добрых свершениях, успехов в службе и труде на благо нашего великого Отечества! А тем молодым людям, которые еще не определились в жизни и ищут достойного применения своим профессиональным навыкам и умениям, предлагаю связать судьбу с Пограничной службой ФСБ России, так как это дело достойное настоящих патриотов нашей Родины, это - ВОСТРЕБОВАННОСТЬ, ПРЕСТИЖ И СТАБИЛЬНОСТЬ!
С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
С уважением,
С.В. Ниценко,
начальник Службы в г. Сосновом Бору