Суперфинал юбилейной олимпиады прошёл 24 апреля в Главном здании Свято-Тихоновского университета. Сюда приехали победители и призёры региональных туров олимпиады - 190 учащихся 4-11 классов из 33 российских субъектов РФ. Школьники решали целый комплекс заданий. В этом году его составили эссе на тему «Радость человеку - благотворительность его» (Притч. 19:22), образовательный квест «Знатоки православной культуры» и проектно-исследовательская работа, содержавшая задания на внимательность: ребята отвечали на вопросы из истории Епархиального дома и жизни новомучеников и исповедников Российский.
На официальной церемонии закрытия Х Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры», состоявшейся в Соборной палате, выступил ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. «Всё меняется вокруг, а Олимпиада наша по милости Божьей действует. В этой внутренней её устойчивости есть свидетельство её доброкачественности, жизнеспособности и востребованности. Это говорит о том, что она отвечает важным, глубоким духовным запросам нашей страны, нашего общества, наших школ, наших детей», - отметил отец Владимир.
В 2017-2018 учебном году в олимпиаде, включающей три тура, приняли участие около 300 тысяч школьников из более чем 10 тысяч школ 80-ти российских регионов, а также дети из Беларуси, Литвы, Казахстана и посольских школ Италии, Гвинеи, Бангладеш, Люксембурга.
Абсолютным победителем стал Валентин Мекрюков. Ученик 9 класса СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов из города Сосновый Бор Ленинградской области набрал 149 баллов из 150 возможных. В олимпиаде школьник участвует уже в четвёртый раз. В позапрошлом году он был вторым, теперь первый. «Нужно очень много читать, читать то, что интересно тебе самому. Причём это могут быть совершенно разные книги. Это расширяет кругозор, эрудицию и очень сильно помогает», - поделился рецептом успеха юноша.
На олимпиаде каждое задание проверяется по ключам и имеет определённое количество баллов, подчеркнула кандидат педагогических наук, председатель центральной методической комиссии олимпиады, заместитель декана педагогического факультета ПСТГУ по научной работе Антонина Агеева. «Ребёнок может выполнить задание, но при этом ответить не на все вопросы, а значит ему зачисляется только часть баллов. Те дети, которые знают тему лучше, или читают задание внимательнее, соответственно отвечают на большее количество вопросов. Кроме того, ребята выполняют разные виды работ: отвечают на вопросы, пишут эссе, участвуют в интеллектуальных играх и проектах. В итоге все эти баллы суммируются, и таким образом формируется личный рейтинг участника», - пояснила она.
Всего в этом учебном году победителями и призёрами олимпиады свыше 4 тысяч школьников. Помимо призов и грамот они получат существенные льготы при поступлении в российские вузы по профильному предмету или направлению высшего образования («История» или «Теология»).
Как рассказала руководитель оргкомитета олимпиады, доктор педагогических наук, декан педагогического факультета ПСТГУ Татьяна Склярова, за 10 лет олимпиада стала самым масштабным просветительским проектом Русской Православной Церкви. «Она охватила 82 российских региона, страны ближнего и дальнего зарубежья, в проекте приняли участие 2 711 397 школьников с 4 по 11 класс. С Олимпиадой сотрудничает каждая пятая школа России, 700 управлений образования страны, 60 региональных организаторов от имени Департаментов и Министерств образования, более 12 000 педагогов-волонтёров проводят на местах отборочные туры», - отметила Татьяна Склярова.
Олимпиада школьников «Основы православной культуры» входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История», имеет второй уровень по оценке Российского совета олимпиад школьников.