Радиация естественное явление. Любой житель Земли непрерывно подвергается ее действию.
Говорить об опасности радиации некорректно: человеческий организм способен с ней справиться, даже когда фон в десятки раз превышает усредненное значение. Следовательно, опасна не радиация как таковая, а только мощная радиация, приводящая к большим дозам облучения.
Еще раз повторим, что ткани нашего организма обладают способностью к регенерации радиационных повреждений, причем, даже при достаточно больших дозовых нагрузках. Реальные последствия для здоровья доказаны только для высоких доз — порядка 500-1000 мЗв. Причем последствия могут проявляться сразу (лучевые поражения, нарушение работы органов кроветворения, снижение иммунитета) или по истечении некоторого времени (повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний).
Для малых доз (менее 100–200 мЗв) нет научно обоснованных доказательств их опасного воздействия. При этом нужно учесть, что изучению вредного влияния радиации было посвящено множество серьезных научных исследований во всех ведущих странах мира.
Японские ученые располагают, по-видимому, наиболее заслуживающими доверия данными, прослеживающими влияние малых доз на протяжении нескольких десятилетий. Согласно их статистике, даже после ядерной бомбардировки не было зарегистрировано учащение случаев рака у лиц, облученных дозами менее 500 мЗв, по сравнению с контрольной группой. Исследовалось также тератогенное влияние облучения, причем оценивались и неблагоприятные исходы беременности (мертворождение, серьезные врожденные дефекты, смерть в первую неделю после рождения). Частота этих нарушений у облученных оказалась не выше, чем в контрольной необлученной группе.
В последнее время появились публикации, доказывающие стимулирующее воздействие малых доз радиации на организм, связанное с активизацией иммунной системы организма. Тем не менее, пока нет исчерпывающих доказательств безопасности малых доз, используется гипотеза беспорогового действия ионизирующих излучений, согласно которой отрицательные эффекты действия радиации возможны при любых, сколь угодно малых дозах. Поэтому санитарными правилами и нормативами закреплена максимально допустимая доза от техногенных источников радиации — 1 мЗв. Однако упомянутая гипотеза (не доказанная фактическими данными!), будучи по сути своей консервативной, явно завышает реальный риск облучения в малых дозах и, следовательно, практически исключает возможную недооценку подобного рода последствий.
При высоких дозах эффекты воздействия радиации могут появляться сразу в виде острой лучевой болезни, лучевых ожогов, катаракты хрусталика и др. Эти эффекты еще называют детерминированными, так как они проявляются только после определенных пороговых доз и связаны с гибелью большого числа клеток. Например, при общем облучении всего тела в дозах порядка 1000 мЗв острая лучевая болезнь не возникает, и смертельные исходы исключены, а при дозах выше 15000 мЗв все облученные погибают в течение 5 суток. Высокие дозы в отдаленной перспективе могут приводить и к появлению злокачественных опухолей.
Следует отметить, что вероятность получения высокой дозы радиации среднестатистическим жителем нашей планеты крайне мала (даже если он живет в регионе, где располагается крупное предприятие ядерной отрасли) — значение этой вероятности в сотни и даже в тысячи раз ниже, чем для курильщика риск заболеть раком легких.
Конечно же, все вышесказанное не означает, что в техногенной сфере к радиации можно относиться «свысока», не считаясь с факторами риска. Никто не отрицает, что получение организмом высокой дозы может иметь серьезные последствия для здоровья, но специалисты, работающие с источниками излучения, четко понимают, где проходит граница между призрачной, надуманной угрозой и реальной опасностью.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАДИАЦИИ?..